Сын полка: в Историческом музее рассказали о четвероногом сержанте Стабби

На этих выходных возле исторического музея состоялась необычная лекция. Днепрянам рассказывали о героях Первой Мировой войны. Необычность в том, что героями этих рассказов были братья наши меньшие.

Как рассказала лектор - сотрудник исторического музея Днепра, преподаватель днепровского университета Валерия Лавриненко, такую идею ей подала одна из студенток.

223496094_4190309147713750_4196039036579565531_n_(1)

- Ко мне подошла девушка, она собиралась писать курсовую про кавалеристов времён Первой Мировой войны. Но когда я прочитала курсовую, то поняла, что она написана не со стороны кавалеристов, а со стороны лошадей!

Так родилась идея показывать события не только со стороны людей, но и со стороны животных, - говорит пани Валерия.

Первым героем лекции стал пёс по имени Стабби.

sgtstabby07

В 1917 году рядовой Дж. Роберт Конрой подобрал щенка тигрового окраса с коротким хвостом. Конрой назвал найденыша Стабби (коротышка) и притащил в лагерь.

Сержант Стабби оказался смесью бостон-терьера и питбультерьера.

- Сержант это не кличка – это его реальное военное звание. Он был сержантом американской армии, кроме того, он был выше по званию, чем его владелец, который закончил войну в звании капрала, - рассказывает Валерия Лавриненко.

По словам лектора, собираясь на войну, Конрой понимал, что лучше оставить собаку дома, ведь животных нельзя было брать на корабль. Но не смог расстаться с другом. Солдаты скрывали присутствие Стабби от офицера, но всё тайное когда-то становится явным. Жизнь пса могла закончиться в море. Но при встречи с офицером он отдал ему честь, как заправский солдат. Офицер сжалился и объявил Стабби официальным талисманом 102-го пехотного полка.

sgtstabby08

По словам лектора, на передовой пес был дважды ранен, брал заложника и спас более чем полторы тысячи солдат, предупреждая их про газовые атаки. Дело в том, что в начале войны Стабби сам пережил газовую атаку, и это сделало его очень чувствительным к газам. Пес раньше всех слышал запах и предупреждал об опасности солдат, спящих в траншее.

Стабби прославился и тем, что на нейтральной полосе, когда образовывалась куча мала из раненых, он отличал английскую речь от немецкой. На английскую громко лаял, тем самым, зовя санитаров на помощь своим.

Но и это не все заслуги Стабби. Однажды пес помог задержать самого настоящего немецкого шпиона. Он распознал чужого, напал на врага и бился с ним до тех пор, пока не подошла подмога. Собственно, за это он и получил звание сержанта.

Уже после окончания войны собака спасла жизнь женщине после автомобильной аварии в Париже.

sgtstabby09

А ровно 100 лет назад, в 1921 году, генерал Джон Першинг, который был верховным главнокомандующим вооруженными силами США во время Первой мировой войны, наградил Стабби собачьей золотой медалью героя, изготовленной по заказу Общества защиты животных.
Сейчас тело Стабби находится в Мицоновскому университете.

По словам Валерии Лавриненко, собаки не единственные животные, которые принимали участие в Первой Мировой войне. Голубка Шер Ами и поросёнок Тирпиц тоже остались в истории.

Разные армии имели в своём полку разных животных, среди которых мулы, лошади, индюки, козы, медведи и даже двое тигрят. Некоторых из братьев наших меньших задействовали как связистов.

Вместе с днепрянами лекцию об удивительном сородиче слушала и большой друг музея – четвероногая Найда.

- Моя колега була на висоті: вона грала з наймолодшими відвідувачами, гризла жолуді, терлась об пуфи і навіть виконала "коронний прийом" - рила яму.

Дякую усім, хто завітав!

Виявилося зібрання у нас максимально історично-професійне!

А Найда дякує усім, хто передав їй корму, або взяв з собою на лекторій. Тепер її мотивація до наукового життя зросла - скоро очікуємо її публікацій у найавторитетніших гуманітарних виданнях Європи! – пошутила в Фксбуке Валерия Лавриненко.

IMG_20210801_131322 IMG_20210801_131340

Метки: исторический музей