Святослав Олейник скоро потеряет кресло главы Днепропетровского облсовета

Глава Днепропетровского облсовета и первый номер в облсовет по списку партии «Слуга народа» Святослав Олейник может в ближайшее время потерять свою должность. Такой вывод легко сделать, проанализировав экзитполы выборов в местные органы власти, которые прошли в Украине 25 октября.

олейн

«На выборах в облсовет уверенно побеждают Пропозиция и ОПЗЖ, мэром Днепра наверняка остается Борис Филатов. На выборах в горсовет Днепра также уверенно прошли Пропозиция и ОПЗЖ, причем в сумме они набирают между 40% и 50%. Партия «Слуга Народа», на которую ставил Олейник, едва преодолела отметку в 10%. Очевидно, Олейнику теперь придется покинуть кресло главы облсовета, ведь в коалиция для него невозможна ни с одной политсилой – от ЕС до ОПЗЖ. Похоже, «Слуга Народа» в облсовете теперь вообще окажется в оппозиции. А самому Олейнику придется объясняться в Офисе Президента, как ему удалось настолько завалить работу в родном для Зеленского регионе», - пишут местные СМИ со ссылкой на влиятельный телеграм-канал.
В 2019 году «Слуги народа» в Днепре выиграли на всех 5 мажоритарных избирательных округах. В городе партия получила тогда более 51% голосов.

В 2020 году, согласно экзит-полу студии Савика Шустера, в Днепре лидирует партия «Пропозиция» (28,33%), далее идут «Оппозиционная платформа – За жизнь» (17,15%), «Слуга народа» (15,21%), «Громадська сила» (10,44%), «Европейская солидарность» (7,5%), Блок Вилкула «Украинская перспектива» (5,24%). За бортом пока остаются Партия Шария (4,41%) и «ДемАльянс» (3,15%). Т.е. в Днепре втрое упал уровень поддержки партии президента – с 51% до 15,21%.

На родине Зеленского, в Кривом Роге, ситуация для «Слуги народа» тоже не внушает оптимизма. Согласно данным экзит-пола Общественного союза «Фонд Инновационных Проектов», действующий мэр Юрий Вилкул набирает 51,8% голосов. На втором месте с отставанием почти в два раза – Дмитрий Шевчик от «Слуги народа». Его результат – 24,4%.

Метки: выборы, Святослав Олейник