Священнослужители ПЦУ и УПЦ высказались по поводу появившихся в продаже искусственных цветов

Во второй вторник после Пасхи Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших. В этом году этот день выпал на 11 мая. Но службы в храмах будут проходить начиная с воскресенья 9 мая.
Христиане по обыкновению в эти дни приходят на кладбище, чтобы помолиться о душах усопших родственников и прибрать место погребения. К сожалению, несмотря на просьбы экологов, разъяснения священнослужителей и предупреждения местных властей, граждане продолжают нести на кладбища искусственные цветы. Такие цветы уже появились в продаже на стихийных рынках. Фото размешено в группе «НА МАССИВЕ: Калиновский (Клочко)» в Фейсбуке.

Помимо того, что искусственные цветы не разлагаются и загрязняют окружающую среду, они еще не соответствуют церковным канонам.
- Мертвим необхідні молитви, а не квіти, - пояснил нашему сайту протоиерей Православной Церкви Украины Дмитрий Поворотный. – Вже не один рік Дніпрпетровська обласна єпархія нашої церкви тлумачить, що не потрібно приносити штучні квіти. Якщо ж є бажання покласти квіти, то це повинні бути лише живі, які природно сходять і природно гинуть.
- Приносить искусственные цветы – это не православная традиция, - разъясняет настоятель Свято-Благовещенского храма УПЦ протоиерей Василий Синюк. – Богослужебный устав предусматривает, например, что при чине выноса Плащаницы ее можно украсить только живыми цветами. Поэтому мы призываем мирян отказаться от искусственных.

цветы цв_2 цв

Метки: искусственные цветы, Радоница