Суперищейка Спарки «волонтерит» в центре для людей с инвалидностью

Знаменитая поисковая собака Днепропетровщины Спарки завоевала любовь людей с инвалидностью. Умная собачка чувствует настроение и состояние души каждого особенного человека и всегда готова помочь и утешить. В перерывах между поисковыми операциями Спарки с удовольствием занимается волонтерской деятельностью, участвуя в сеансах канистерапии. Как Спарки это делает, подробно рассказала ее хозяйка – кинолог Лариса Борисенко.

ГуЛАВН

- В прошедшую пятницу, несмотря на огромную загруженность в связи с проведением больших соревнований, организатором которых я являюсь, мы с собакой-спасателем и терапевтом Спарки "Шпуней" вновь побывали там, где наших добрых терапевтических собак очень ждут - в "Спортивном центре для людей с инвалидностью ФСК им.В.М.Шкуренко". Поскольку, каждый раз на наши регулярные сеансы канистерапии приходит все больше ребят, в этот раз, в группе были те, кто ещё не знаком со Спарки. Небольшое напряжение Шпуня сняла очень быстро, начав общаться с каждым членом группы. Это удивительно наблюдать, как собака, в подтверждение моих слов: "Шпуня знает, у кого сейчас не очень хорошее настроение, знает, кому важно с ней пообщаться и сейчас она сама будет подходить к каждому, по мере того, кому ее тепло сейчас важнее", - осматривает всю группу, как будто сканируя, потом ее взгляд останавливается на одном из ребят и собака подходит, подставляет бок, смотрит в глаза и укладывает на колени голову... Потом, пообщавшись, снова осматривает всю группу и идёт к следующему, - и так собака обходит абсолютно всех, причем, не по порядку, а именно всматриваясь в лица и что-то складывая в своей умной голове!

64506194_2079313502371309_7374878547141197824_n

Потом мы с ребятами просили Спарки выполнять разные трюки, и собака радостно взаимодействуя, несколько раз, упорно пыталась заглянуть в другие комнаты центра. Тогда психолог Елена Михайлова предложила провести для любопытной Шпуни экскурсию. Это было здорово, когда мы все вместе ходили по комнатам и в каждой, новый гид, подробно объяснял, что здесь происходит, какие тренажёры и как на них работать, что такое шахматы и шашки и как называются фигуры (при этом, Шпуне показывали шахматные фигуры. Завершил сеанс расслабляющий массаж для Спарки, выполненный группой и обсуждение особенностей поведения, внешности, характера Шпуни. Очень рада, что эта удивительная собака с каждым днём завоевывает новые сердца, - написала Лариса.

оооо

 
Справка «ДВ»

Канистерапия - метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.

Метки: люди с инвалидностью, собака Спарки