Суд вынес приговор трем мужчинам, похитившим и замучившим парня ради выкупа

Жестокое убийство 20-летнего студента КНУ Александра Лютова вызвало широкий общественный резонанс. В январе 2018 года трое мужчин сначала похитили, а потом замучили студента, требуя у его родителей выкуп в 100 тыс. гривен.

убитый

Сегодня в Дзержинском суде Кривого Рога объявили приговор. Об этом сообщает rudana.com.ua

Напомним, парень исчез вечером после того, как сел в маршрутку, направляясь к своему другу на Заречный. По сообщению правоохранителей, с 8 января на мобильный телефон матери Александра начали поступать сообщения с требованиями о выкупе. Сначала злоумышленники требовали 60 тыс. гривен. Когда же получили их, захотели еще 39 тыс. Похитители получили от матери 95 тыс. гривен.

Полиции удалось установить, что деньги злоумышленники снимали в банкоматах в разных районах города, передвигаясь на автомобиле «ВАЗ».

рудана

9 февраля все трое подозреваемых были задержаны и доставлены в отделение полиции. По информации правоохранителей, организатор преступления, который в то время работал водителем маршрутки, заметил в салоне хорошо одетого парня и задумал его похитить ради выкупа. На конечной остановке он оглушил молодого человека и вытащил из маршрутки. Вместе с двумя друзьями-соратниками они связали Александра и отвезли в заброшенный дом, который принадлежал одному из соучастников преступления. Там парня удерживали и пичкали успокаивающими таблетками. На голове у него был мешок, руки и ноги связаны. 23 января парня задушили.

Суд над убийцами продолжался 3,5 года. Дело рассматривала судейская коллегия в составе председательствующего Вадима Сильченко, Сергея Ступака и Натальи Викторович. Заседания были закрытыми для прессы. Известно, что ранее во время заседаний подсудимые требовали для себя переводчика с украинского языка на русский.

рудана_2

Организатор преступления, ранее трижды судимый криворожанин, получил наказание в виде пожизненного лишения свободы, его приспешники - по 14 лет заключения с конфискацией имущества для всех троих. С учетом пребывания в СИЗО 3,5 года им осталось отсидеть по 10,5.

Уголовное дело насчитывало 17 томов. Судьи зачитывали приговор четыре часа.

Ранее наш сайт сообщал, что мать погибшего студента требовала от злоумышленников полмиллиона гривен.

Метки: Александр Лютов, суд, убийство