Страницы истории: в Днепре опубликовали книгу о маршалках Екатеринославщины

В Днепропетровской областной универсальной научной библиотеке в конце прошлого года напечатали библиографический показатель из серии "Достойники Придніпров'я" "Маршалки дворянства Катеринославської губернії". Об этом сообщается в Фейсбук паблике ДніпроКультура.

141559949_3069543133273033_5203677592011097007_o

Автор книги - доктор исторических наук, руководитель Юго-Восточного отдела Украинского института национальной памяти, профессор НТУ "Днепровская политехника" Игорь Кочергин.

В издании представлено 19 очерков про маршалков (руководителей) дворянства от 1785 до 1917 г. А также библиография, где помещены как труды маршалков, так и исследования, в которых они упоминаются.

Книга доступна и в электронном виде

https://www.libr.dp.ua/fullkr/index.php?pbp=650

 

Марша́лок - центральная фигура губернского дворянского собрания. Он представлял интересы всех дворян в отношениях с местной и центральной властью, и должен был быть компромиссной фигурой. На территории Российской империи во второй половине ХІХ века должностного лица с таким названием не существовало. Руководитель дворянства назывался "предводителем". Но на Правобережной Украине и Волини до 1830-х годов среди местного дворянства, которое имело польские корни было распространен именно термин "маршалок". Только 1831 году специальным царским указом таких людей начали принудительно называть предводителями.

К обязанностям маршалков также относились ведение списков дворян, занесение их в Родовые книги, председательствование в опекунских советах и инициирование благодеятельных мероприятий. Маршалок денег за свои труды не получал, но это пост открывал возможности для продвижения по чиновничьей карьерной лестнице.

 

 

 

Метки: история, книга