Столичные звезды презентовали в Днепре патриотическую комедию «Східняк»

25 августа в кинотеатре «Кино Тема» состоялась премьера патриотической комедии «Східняк». Презентовать киноленту днепровскому зрителю приехал лично режиссер фильма Энди Ива (Андрей Иванюк), продюсер Владимир Филиппов и исполнитель главной роли – всеми любимый украинский народный артист Богдан Бенюк.
Показ фильма стартовал в кинотеатрах с 20 августа и стал первой масштабной «послекарантинной» национальной премьерой ко Дню Независимости Украины.

1

«Східняк» - украинский фильм-путешествие с реальными историями из жизни в АТО. Это дебютный фильм Андрея Иванюка, основанный на личной истории молодого режиссера, который был на Майдане и воевал на передовой.

Андрей посвятил фильм своему боевому товарищу, которого все называли «Борода». Этот образ и воплотил в жизнь Богдан Бенюк.
Здесь он неугомонный оптимист, взрывной, бесстрашный вояка, выходец из Донеччины, который готов бороться за Донбасс в то время, как по ту сторону воюет много его бывших друзей. Он не жалеет себя, и своим примером призывает всех товарищей встать горой за Украину.

2

Когда «Борода» отправляется на «разваленных» «Жигулях» в штаб, чтобы «выбить» всё необходимое для обеспечения своего подразделения, в напарники берет с собой молодого новичка, которого все зовут «Режиссер». Вот здесь-то и начинаются их приключения. Вместе им придется ехать через блокпосты, прифронтовые города и села, встречаться с военными и гражданскими, попадая в разные передряги - смешные и не очень.
Персонаж «Режиссер» и есть прототип молодого режиссера из Прикарпатья Андрея Иванюка, который знает не понаслышке о жизни в АТО. Сюжет фильма режиссер сложил из записей своего военного дневника.

- Я - еліта української нації - український військовий, - говорит «Режиссер» в одном из эпизодов фильма.

Солдатский юмор, крылатые патриотические фразы, напряженные моменты – все это заставляет зрителя замереть и внимательно следить за сюжетом, ожидая, что будет дальше. Поражает реалистичность фильма. Кажется, будто путешествуешь вместе с героями разбитыми дорогами, минными полями, опасными блокпостами, городками и поселками Донеччины. Наблюдая, как среди мирного населения свободно ходят бойцы с автоматами, видишь грань между миром и войной. И, конечно, здесь поднимается самая актуальная на передовой тема «зачем я здесь и для чего воюю».

4

- Каждый боец АТО достоин того, чтобы о нем сняли кино! – говорит режиссер Андрей Иванюк. – Фильм о судьбе бойцов, но здесь я не хотел показывать кровь, смерть, убийства, а просто стремился передать ту атмосферу фронта, показать свое отношение к Донбассу, в который успел влюбиться. И влюбил меня в этот край именно мой побратим «Борода». В киноленте я хотел показать, насколько война меняет людей в вопросе отношений, языка, лексики. Я хотел найти актера, который передаст благородное нутро солдата Владимира Марченко - «Бороды», его интеллигентность. Богдан Бенюк смог мастерски передать тот огонек, тот мотор, который есть у этого бойца, его острое чувство справедливости. Мне хотелось, чтобы посмотрев фильм, каждый зритель вспомнил о тех героях, которые находятся на передовой, и подумал, чем можно помочь нашей армии. Если не можешь взять в руки оружие, можно помогать армии, став волонтером или сражаясь в информационной войне.

Богдан Бенюк рассказал прессе о том, что лично не знаком с прототипом своего персонажа, но в образ бойца «Бороды» вжился легко.

3

- У меня был хороший режиссер, который рассказывал подробно, что нужно сделать для энергетического воплощения этого персонажа. Я не видел бойца Владимира Марченко. Может, это режиссер так специально задумал, дав мне возможность фантазировать и экспериментировать, - говорит актер.

На премьере днепряне тепло пообщались со звездными гостями, имея возможность поблагодарить за сильную работу, задать все интересующие вопросы и сделать фото на память. В зале присутствовал ветеран АТО – «айдаровец» Виктор Баняк, который преподнес съемочной группе памятные сувениры, украшенные петриковской росписью.
В каждом городе ленту воспринимают по-разному, но равнодушным она однозначно никого оставить не может!

8 7 6 5

Метки: кинотеатр «Кино Тема», патриотическая комедия «Східняк»