Статус переселенцев не узаконен

Государственные органы до сих пор не разработали единую форму справки или вкладыша в паспорт, также не ведется база учета переселенцев с Юго-Востока и Крыма. Об этом говорилось на пресс-конференции в пресс-центре «Днепр вечерний», которую провели  координаторы днепропетровского координационного центра по размещению беженцев «Допомога Дніпра».

- Главное, чтобы человек получил юридический статус, на каком основании он находится в другом городе, получил право на регистрацию. – Считает Елена Лучко, координатор днепропетровского координационного центра по размещению беженцев «Допомога Дніпра». – Потому что те справки, которые мы выдаем, разработаны нами, это наша инициатива, они формальны и не имеют юридической силы.

Общественники во весь голос кричат о том, что крайне нужна государственная программа, четко формулирующая юридический статус данной категории граждан, определяющая порядок работы с ними, социальной защиты, и обязательно выделения финансовой помощи.

- И самое важное, это программа по долгосрочному жилью, ведь большинство переселенцев мы размещаем временно, а что же будет дальше? – Задается вопросом Елена Лучко. – Можно и нужно осваивать недостроенные здания. Причем люди готовы вкладывать себя, свой труд, свои силы.

- Поймите, у этих людей на сегодня нет никакого статуса, никаких прав, и эта неопределенность их тоже очень пугает. – Взывает к пониманию Ирина Булышева, координатор днепропетровского координационного центра по размещению беженцев «Допомога Дніпра».

- Например, Львов решением облсовета на своем уровне еще в марте разработал справку о регистрации, точнее вкладыш в паспорт о временной регистрации на территории Львовской области, - рассказывает Ирина Булышева, - которая дает право обращения в социальные службы, за медицинской помощью и т.д.

- Почему же в нашем прифронтовом регионе до сих пор ничего подобного не сделано. Никакой законодательной платформы, никакой помощи от государства! – Негодуют волонтеры и общественники из координационного центра.

Каждую среду представители общественных организаций, координаторы центра принимают участие в заседаниях облсовета.

- Мы рассказываем о наших проблемах, о том, в чем нуждаются переселенцы в первую очередь, а чиновников интересуют только цифры. – Жалуется Ирина. – Они прикрываются отсутствием государственной политики вместо того, чтобы думать, как и чем помочь переселенцам.

Пока помощь гражданам Украины, спасающимся от войны в Днепропетровске, на 99,9% оказывают общественники и простые жители от предпринимателей до бабушек-пенсионерок.

Анна ДУШКОВА

Метки: беженцы