Стало известно, кто из днепрян первым перешёл Новый мост

Первый горожанин, который прошел по строящемуся Новому мосту с правого берега Днепра на левый - фотограф Валентин Гринев. О том как это было Валентин описал на своей фб-странице 

гринев2

«Это было в конце августа 1966 года. Был у меня очень хороший знакомый журналист Юра Головинов. На строительстве нового моста должно было произойти знаменательное событие – укладка балки, соединяющей берега.

мост_4

Он писал репортаж о его строительстве, а мне нужно было сфотографировать этот момент. Я в то время очень серьезно занимался фотографией и его предложение встретил с радостью. Приехали мы в Управление строительства моста. Нас радушно встретил главный инженер строительства Игорь Скачков. Юра Головинов брал у него интервью, а я фотографировал строительную площадку. Там в это время шла сборка девушки, разрывающей цепи рабства и угнетения. Я сфотографировал этот момент.

мост_5

Выяснилось, что процесс укладки знаменательной балки будет происходить глубокой ночью. Это значительно осложнило мою работу. Но, делать нечего. Приехали мы поздним вечером и несколько часов ждали этого события на середине моста. Было довольно свежо и мы немного замерзли. Я прикинул план съемки. Несмотря на наличие самой мощной вспышки «Луч» и пленки 250 ед.ГОСТ, результаты были неопределенными. На стреле крана находился прожектор, который освещал только место укладки балки, а кругом была сплошная темнота. Когда начали укладывать балку, я снимал со всех возможных точек. В момент касания балкой опоры моста я перебежал по ней на другую сторону в поисках выгодного ракурса. Окончив снимать, я осознал где я нахожусь и возвращаться мне расхотелось – внизу в 18 метрах в темноте бушуют волны, дует очень сильный ветер, а ширина балки около 1 метра. С левого берега мне посоветовали не возвращаться, а пойти по мосту на правый. Я с этим согласился, так как я в то время жил на улице Московской и родной дом был совсем рядом. По пути следования по мосту встречные рабочие очень удивлялись моему появлению, и я им с гордостью говорил, что являюсь первым человеком, который пересек мост.

мо

Утром я с катера сфотографировал мост с уложенной первой балкой. Из ночных снимков получились только крупноплановые. Репортаж с двумя моими фотографиями был опубликован в областной газете «Зоря». Мой гонорар составил 3 руб. 12 коп. – стоимость в то время бутылки Русской водки . Кстати, позже я снимал премьеру спектакля «Гадюка» в театре им. Горького и за фотографию исполнительницы главной роли Людмилы Вершининой получил 2 руб. 87 коп. (бутылка «Московской» водки)», - отмечается в сообщении.

мост_6 мост_2 мост_3

Метки: Новый мост