Спасите, мы под Половицей: известный экскурсовод Днепра рассказал страшилку из истории родного края

Экскурсовод Днепра Леся Логашова в преддверии Хэллоуина поведала в Соцсети легенду древней Половицы.

- Город Екатеринослав был выстроен около запорожской слободы Половицы, т.е. задолго до основания нашего города здесь уже кипела жизнь. Но до сих пор остается загадкой, почему поселение было названо «Половица».

легенд

Объясняют это по-разному. Одни считают, что в этих краях в огромном количестве произрастала земляника («полуниця» на украинском языке), так что колёса возов, которые проезжали по полянам, становились красными. Другая версия говорит о том, что под холмом у реки, в далёкие времена бились русичи с половцами - степными кочевниками.

Есть еще одна легенда. Она гласит, что на этом месте стояло большое селение, названия которого история не сохранила. Однажды летом мужчины, как обычно, отправились на охоту с ночёвкой, оставив женщин, стариков и детей дома. А когда вернулись, ещё издали услышали странный и нестройный колокольный звон, а подойдя ближе, увидели на месте своих жилищ лишь струйки тающего дыма. Так началось татарское вторжение на русские земли. Передовой отряд орды Батыя разграбил селение, убив немощных стариков и забрав в плен детей и женщин.

От разрушенной варварами церкви остался подпол, не замеченный ордой. В нём удалось укрыться нескольким беглянкам. А вот выбраться оттуда они уже не могли, так как сверху он был завален бревнами разрушенной церкви.

Сидя в темноте и рыдая, они стенали: «Мы внизу под половицей», но их никто не слышал. Какое-то время беглянки держались, питаясь хранившимися в подполе припасами и вином, но когда наступило похолодание, одна за другой умерли.

Об этой истории люди узнали от одной полоумной знахарки, которая уверяла, будто во сне запертые девушки приходили к ней, прося разобрать половицу. Но в каком месте, под каким зданием - не указали. Знахарке не особенно верили, считая, что она немного не в себе. Она ходила, и все время повторяла «Под половицей, под половицей». И селение вслед за причитающей старухой назвали Половицей.

Спустя столетия от не упокоенных остался только шёпот. Если в ненастные осенние дни выйти к реке и прислушаться к завываниям ветра, гонящего по Днепру буруны волн, то среди них иной раз можно различить женский шёпот. Но о чём он говорит, чего хочет, уже не распознать.

Метки: Екатеринослав, легенда, Половица