Это потрясающе! Гимн Украины в исполнении спасателей Днепропетровщины (ВИДЕО)

Сегодня День государственного гимна Украины. Спасатели Днепропетровской области уже отметили этот день креативным исполнением гимна.

Ролик, обнародованный в ФБ начальником ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андреем Кульбачем, является также и анонсом флешмоба, который пройдет сегодня в Днепре.

 

Ранее мы писали о том, что 10 марта грандиозный флешмоб в честь сто пятьдесят пятой годовщины создания Государственного гимна состоится на площади Героев Майдана в 17:00.

 

Справка ДВ.

История гимна берет начало в 1862 году, когда 23-летний вдохновленный представитель киевской богемы Павел Чубинский написал первый текст будущего гимна в Киеве на улице Большой Васильковской, 122 (сегодня 106). Стихотворение получило большую популярность и попало в руки российской полиции. За “вредное воздействие на ум простонародья” Павла Чубинского выслали в Архангельскую губернию. В декабре 1963-го во львовском журнале "Мета" стихотворение Чубинского было издано анонимно – так как автор был под надзором жандармов – "спрятана" среди трех стихотворений Тараса Шевченко.

 

Первым текст Павла Чубинского положил на музыку Николай Лысенко. Далее был композитор Кирилл Стеценко. Однако, окончательно песня как гимн "Ще не вмерла Украина" утвердилась в сознании украинского народа именно после соавторства Павла Чубинского и Михаила Вербицкого. Греко-католический священник села Мельницы (тогда Австрия, а ныне Польша) отец Михаил Вербицкий, которому принесли журнал "Мета" со стихами , загорелся идеей положить на музыку слова, которые считал шевченковскими. Ошибиться было легко, потому что стиль стихосложения оказался похожим.

Впервые произведение напечатали с нотами в 1865 году, а прозвучало оно публично на Шевченковской годовщине в Народном доме в Перемышле 10 марта того же года. После этого торжественную песню исполняли в Приднепровье и Галичине во время патриотических мероприятий.

Наш гимн мог быть другим. Одной из первых песен, которая выполняла роль национального гимна, в частности, в Центральной и Восточной Украине, с середины XIX века было "Заповіт" Шевченко. В разное время к нему писали музыку и Михаил Вербицкий, и Николай Лысенко, и Гордей Гладкий.

15 января 1992 года Верховная Рада постановила «утвердить музыкальную редакцию Государственного гимна Украины».

Метки: День государственного гимна