Сотрудники КБ Южного уже несколько месяцев отправлены по домам. А правительство медлит с разморозкой средств на спутник – нардеп

Сможет ли Украина по случаю 30-й годовщины независимости запустить свой спутник, и что может помешать этому - рассказал народный депутат Дмитрий Кисилевский по итогам посещения КБ Южного на своей странице в Facebook.

Визит депутата Верховной Рады Кисилевского в КБ “Южное” состоялся на прошлой неделе. Его цель - обсудить подготовку к запуску спутника Сич 2.1 (он же Сич 2.30).

unnamed

“Есть 3 новости: хорошая, глупость и плохая. Хорошая – Украина может в конце этого года или в начале следующего запустить впервые за 10 лет в космос свой собственный аппарат. Глупость заключается в том, что на счетах КБ есть замороженные средства, которых хватит на подготовку к запуску и запуск спутника, но Правительство не разрешает их использовать. Плохая новость: в КБ Южное уже несколько месяцев сотрудники либо находятся в простое, либо работают в режиме неполной рабочей недели” - отметил депутат в своем посте.

По словам Кисилевского, спутник дистанционного зондирования Земли будет осуществлять съемку поверхности планеты и передавать данные на Землю. Часть информации будет использоваться для целей безопасности, часть для гражданского использования: изучение засева полей, вырубки лесов, недропользования, стихийных бедствий и пр. Гражданские данные имеют коммерческую ценность. Их обработка и последующая продажа в перспективе могут стать одним из источников средств на будущие космические программы.

“При своевременном финансировании спутник может быть запущен в конце этого – начале следующего года. Сейчас ведутся переговоры с компанией – официальным представителем Space Х о технических и коммерческих условиях запуска. В случае успешного выведения на орбиту аппарат может работать около 5 лет. Прием данных со спутника будет обеспечивать Национальный центр управления и использования космических средств. Это организация, которая работает с аналогичной информацией от иностранных спутников. В ее задачи входит подготовка наземного сегмента под Сич 2.30. КБ сообщает о готовности аппарата около 90%. Готовность наземного сегмента – около 50%” - объясняет Дмитрий Кисилевский.

“Тем временем в самом КБ Южном сотрудники, не вовлеченные в подготовку спутника и ряд небольших контрактов, находятся в режиме простоя. Таких около 50%. Причина в приостановке экспортных заказов из-за пандемии. У КБ Южного доля экспорта превышает 90%. Т.е. почти все заказы, которые выполняет КБ, исходят от иностранных заказчиков. Госорганы, украинская армия и государственные компании заказывают у своего ракетно-космического КБ катастрофически мало. С моей точки зрения это недальновидное, глупое и опасное положение вещей даже без пандемии”, - подчеркивает нардеп.

unnamed (1)

По словам депутата, из-за пандемии большинство экспортных контрактов КБЮ были приостановлены, и сотрудники отправлены по домам. Численность КБ с момента начала эпидемии сократилась с 5,3 тысяч сотрудников до 4,3 тысяч. Таким образом государство потеряло 1000 рабочих мест в проектировании ракетно-космической техники.

“Если раньше такие проблемы были у Южмаша, а КБ продолжало работать, оставаясь одним из немногих работающих предприятий космической отрасли, то сейчас и КБ, и Южмаш практически без работы. Со своей стороны буду поднимать вопрос о недопустимости такой ситуации перед первыми лицами государства. И дело тут не только в мирном космосе. Мы воюющая страна. У нас есть КБ и завод(ы), способные проектировать и серийно производить ракеты, которые сделают масштабную военную агрессию против Украины крайне болезненной. Даже в нашем безъядерном статусе. Шанс на космическое будущее у нас пока еще есть. С каждым годом он все меньше, но бороться за него стоит. К чему всех призываю” - акцентирует депутат.

Метки: КБ «Южное»