Из-за карантина в Днепре обанкротился процветающий детский центр

В Днепре на ул. Калиновой вынужденно закрывается детский центр "Kiddis" . Здесь занимались дети с садика и до 5-6 классов школы, работал летний лагерь, языковая школа, психолог и терапевт. Но карантин "подрезал" финансовую состоятельность детского центра, а арендодатель помещения оказался непреклонным в вопросах оплаты.

- Когда светлая цель разбивается о реальность бытия. У нас был красивый центр на Калиновой , с идеальными классами, гениальным педагогами, шикарными утренниками, замечательным лагерем. И вот наступил карантин. 2 месяца затишья и невозможность открытия лагеря довели нас до долгов, а непреклонность арендодателя окончательно обрекла на закрытие.

Как жаль наших садовских деток, которые росли с нами из года в год, и для них садик это именно наши двери и улыбки наших Кристины и Алины.

Как бесценны сейчас звонки и смс родителей "Может вам помочь?". Спасибо вам огромное!

Помочь нам пытались государство, выдав закон, который признал карантин форс мажорным обстоятельством, что и освобождает нас от выплаты аренды. Но увы слово арендодателя выше всего.

Детские центры это особый вид бизнеса, самый душевный наверное. И когда закрывается детский центр душа болит..., - говорится в сообщении на Фейсбук-странице центра.

Заметим, что ВР в связи с карантином были внесены изменения в заключительные положения Гражданского кодекса (п. 14)

"на время действия ограничительных карантинных мероприятий, введенных Кабинетом Министров для предотвращения распространения COVID-19, обстоятельствами, за которые наниматель (арендатор) не отвечает в соответствии с частью второй статьи 286 Хозяйственного кодекса Украины, частей четвертой и шестой статьи 762 Гражданского кодекса Украины, являются также меры, введенные субъектами властных полномочий, которыми запрещаются определенные виды хозяйственной деятельности с использованием арендованного имущества, или меры, запрещающие доступ к такому имуществу третьих лиц."

По мнению юристов эти изменения позволяют требовать у арендодателя снижения или отмены арендной платы. Хотя, как это часто бывает в нашем государстве, прямого указания на отмену арендной платы нет.

Метки: детский центр "Kiddis"