Скончалась наша землячка – единственная женщина, возглавлявшая Верховную Раду

В ночь на понедельник, 3 февраля, ушла из жизни Валентина Шевченко – экс-председатель президиума ВС УССР. Наша землячка была единственной женщиной, которая когда-либо возглавляла Верховну Раду.

На высокую должность Валентина Семеновна была избрана в 1985. На момент избрания она была самым молодым членом Политбюро ЦК КПУ.

5e37ff9a2b8bd

Пани Валентина выделяется из плеяды руководителей той эпохи не только тем, что была единственной женщиной – председателем президиума ВР. В 1989 году Шевченко стала единственным партийным функционером, который позволил себе на заседании Политбюро восстать против предложения идеологического отдела ЦК КПУ запретить народное движение «Рух».

Еще мы должны ей быть благодарны за спасение украинских детей во время Чернобыльской трагедии.

— Когда после аварии на ЧАЭС мы подняли вопрос об эвакуации детей, Москва согласия на это не давала, — вспоминала Валентина Шевченко в интервью газете «Факты»  . — Там заявили, что ни белорусы, ни россияне не говорят о такой необходимости, а вы паникуете… Несмотря на запрет вывозить детей, мы все-таки рассмотрели этот вопрос на Политбюро ЦК КПУ. Присутствовавшие академики из Москвы, в том числе и Юрий Израэль, продолжали убеждать нас, что в эвакуации детей из Киевской, Черниговской и Житомирской областей нет необходимости. Я не сдержалась: «А если бы в пострадавшей от радиации зоне оказались ваши дети и внуки, вы бы говорили то же самое?» Они промолчали.

Я тогда расплакалась и сказала: «Владимир Васильевич, их молчание — это согласие на то, что надо немедленно вывозить детей из Киева». И Щербицкий пошел против воли Москвы, заявив: «За детей нас из партии не исключат, поэтому давайте спасать генофонд Украины — вывозить детей. Валентина Семеновна, переговорите с руководителями союзных республик, смогут ли они принять наших ребят». Все согласились нам помочь. На юге Украины и в Закарпатье также были закрыты все дома отдыха и санатории для того, чтобы разместить там эвакуированных из зоны заражения радиацией. В мае за неделю мы вывезли из Киева и трех областей 526 тысяч детей. Отправляли в автобусах, вагонах, даже «теплушках», лишь бы побыстрее отсюда. Думали, что вывозим на месяц, а оказалось — на четыре.

5e37ff9a4d0b7

У Валентины Шевченко было трудное детство, о чем она рассказывала нашим коллегам. 

- Прежде всего вспоминается голодное и холодное детство в оккупированном фашистами Кривом Роге. Мама всегда говорила нам с братом: «Потерпите, дети. Закончится война, и все будет хорошо!» Мы жили надеждой. Тяжело приходилось трудиться, но страна после такой тяжелой войны, разрухи, потерь восстанавливалась очень быстро. Мы верили, что с каждым годом будет все лучше и лучше.

Думаю, мое поколение хорошо помнит, что Украина была одной из самых процветающих республик Советского Союза и имела все возможности для строительства богатого и благополучного независимого европейского государства. Даже в страшном сне мне не могло тогда присниться, что мой 80-летний юбилей будет омрачен тем, что сейчас происходит на юго-востоке страны. Каждый день встречаю с тревогой и болью за Украину, за добрый, трудолюбивый и талантливый народ, за будущее детей и внуков...

Наша землячка умерла на 85 году жизни. Похоронят Валентину Шевченко на Байковом кладбище.

Справка «ДВ»

Валентина Шевченко родилась 12 марта 1935 года в Кривом Роге. Шевченко четыре года (1969 – 1972) работала заместителем министра образования УССР. С 1972 по 1975 годы – была заместителем председателя в Украинском обществе дружбы и культурных зв’связей с зарубежными странами.

На протяжении 10 лет Шевченко работала заместителем председателя президиума Верховного Совета УССР. В 1985 году в 50-летнем возрасте она возглавила Верховный Совет УССР.

Метки: Валентина Шевченко, член Политбюро ЦК КПУ