Школьные медпункты – проблема только в желании местной власти

Школьные медпункты позволят не вводить тотальный карантин и не прерывать обучение. А их организация и финансирование вполне по силам местной власти. Так считает главный врач областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

unnamedpp

«Не секрет, что часть из создаваемых объединенных территориальных громад (ОТГ) экономят свои скромные бюджеты, не хотят выделять финансирование на зарплаты школьных медработников. Когда же в городах с такими огромными бюджетами, как у Днепра или Кривого Рога школы без медработников, это недопустимо! Нельзя экономить на здоровье детей».

Так, больше месяца назад, Сергей Рыженко пытался достучаться до власти Днепра и даже предлагал свою профессиональную помощь, как человека, который возглавляя в свое время областную санэпидстанцию, не раз имел дело с инфекциями пострашнее КОВИДа.

Первой реакцией на эту инициативу со стороны городскихвластей было … отрицание. Ее активно транслировалимногочисленные подконтрольные ей СМИ. Но в конечном итоге градоначальнику пришлось сдаться и таки признать в эфире 34 канала, что в 95% школ города не работают медицинские пункты и полностью отсутствует медицинский персонал. Причем, озвучиваемые родителями школьников в соцсетях факты свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве учебных заведений города не выполняются обязательные по требованиям МОЗ и МОН нормы адаптивного карантина – ни температурный скрининг, ни социальная дистанция, ни масочный режим. Некому это организовывать и некому контролировать, ведь, как признался Борис Филатов, 141 школа города (из 157) по состоянию на 1 сентября не имеет медпунктов и медицинского персонала.

Ответственность за все это он возложил на Минздрав. Там, мол, не предусмотрели финансирования и городская власть теперь бессилен.

В это можно было бы поверить, если бы не соседний Харьков.

Когда Кернесу доложили о том, что в ведомстве Супрун на первом этапе медреформы при ликвидации детских поликлиник забыли о школьных медиках и не заложили их финансирование, харьковский мэр ответил, что только безответственные подонки могут взять на себя грех оставить без медобслуживания школы. Кернес на себя такой грех не взял, поэтому в Харькове на первой же сессии горсовета приняли решение и перевели финансирование школьных медиков на городской бюджет народного образования. Не было ни одного дня, когда бы школы Харькова оказались без медпунктов и медработников. И это при том, что бюджет Харькова в пересчете на количество населения намного меньше бюджета Днепра. А в пересчете доходов бюджета на одного жителя разница еще более впечатляющая! В Днепре это 15 117 гривен, а в Харькове - 11 035. Но там меньшей суммой умудряются распоряжаться куда более рационально.

Та же схема могла бы сработать и в Днепре, считает инициатор возвращения школьных медиков Сергей Рыженко.

«Нужна помощь местных советов и администраций, чтобы завершить лицензирование школьных медпунктов. Ну, чего проще – собрали пакет документов от каждой школы, командировали компетентного чиновника и централизованно отвезли в МОЗ!

Каждому сегодня нужно понять, что с эпидемией не борются на больничных койках. На больничных койках лечат то, что не смогли предупредить превентивными действиями. С эпидемией нужно бороться грамотной организацией и жестким системным контролем за выполнением противоэпидемиологических мероприятий. Мы все хорошо понимаем, что завтра эпидемия не закончится. Поэтому всем нам нужно сегодня научиться жить с вирусом, и научиться грамотно защищать от вируса себя и своих детей. Это самая главная наша задача!»

 

Однако, пока что , для нынешней городской власти Днепра эта тема еще не вошла в список приоритетов.

Метки: Сергей Рыженко