Школьница из Днепра изобрела “антивирусную” скамейку

Юная днепрянка Нелли Тарапата заняла второе место в конкурсе 3D-моделей STEM is FEM. В рамках конкурса тридцать школьниц из разных городов Украины разрабатывали 3D прототипы городских скамеек, которые помогли бы поддерживать режим социальной дистанции отдыхающих.

- Я бачу наскільки мало дівчат зацікавлено в точних науках: власне в моєму класі дівчат 6 з 32 учнів! Саме тут ще буде доречною фраза "Якщо не я, то хто?", про що я й подумала вперше, коли дізналася, що таке STEM, - говорит Нелли.

лавка

Идея днепрянки - скамейка для двоих, которая ночью превращается в элемент городского освещения.
- У скамейки всего два места, находящиеся на расстоянии друг от друга, а также отделенные перегородкой, чтобы в период карантина не заразиться, а в дальнейшем не нарушать личное пространство и не мешать другим, - пояснила автор. - А как только садится солнце, лавочка начинает светиться. Ненавязчивый белый свет выглядит вполне привлекательно. А по вечерам станет приятнее, и не так страшно гулять парками и скверами.

лавка_4

Сверху лавочку закрывает навес, который будет защищать от дождя, снега и солнца. На нем же расположены солнечные батареи.
Организаторы конкурса рассказали, что Днепр стал лучшим представленным на конкурсе городом. Кроме Нелли, еще шесть днепровских школьниц приняли в нем участие. Например, Зизень Николь представила проект с четырьмя одиночными местами вокруг дерева. Калиниченко Мария поделилась идеей сложной лавки с различными местами для сидения. Лихогруд Валерия предложила длинную скамью в форме подковы, где люди будут разделены цветочными вазонами. Вероника Подлеснова разработала многоярусную скамейку-пирамиду. Пономаренко Полина придумала лавочку-осьминога. А Полина Савинская - лавочку с лавовым фонарем. Теперь девушки мечтают, что им все же удастся воплотить свои идеи в реальность в родном городе.

Организатор конкурса - образовательный благотворительный проект STEM is FEM, который популяризирует технологические профессии среди украинских девушек. Для этого они организуют каждые два месяца образовательные модули, позволяющие девушкам поближе познакомиться с выбранной отраслью.

лавка_2 лавка_3

Метки: STEM is FEM, городская скамейка, Нелли Тарапата, социальная дистанция