Субота, 20 квітня 2024 року

Школьник из Днепра разработал систему предупреждения засыпания водителя за рулем

Не секрет, что одной из распространенных причин аварий на дорогах является усталость и внезапный сон водителя. Школьник из Днепра Давид Рябко изобрел собственную систему, способную предупредить опасную ситуацию, защитить водителя, пассажиров и пешеходов.

Давид

В мире существует немало систем Антисон - на ухо, различные камеры и лазерные системы, которые фиксируют положение головы, глаз. Одни из них срабатывают слишком поздно, когда водитель уже заснул. Другие наоборот срабатывают на "каждый чих" и раздражают.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков Давид хочет объединить показания нескольких датчиков: положения головы, век и силу давления на руль, датчик пульса. Анализируя сразу несколько показаний система будет с меньшей долей ошибки определять ситуацию, когда водитель только начинает засыпать и терять контроль. Для того, чтобы уменьшить ложные срабатывания она будет иметь индивидуальную настройку по антропометрическим данным водителя - возраст, рост, вес.

Отличительной особенностью системы Давида Рябко - сигнализация. Он считает, что уставший человек будет лучше реагировать не на резкий сигнал, который обычно используется в Антиснах, а на человеческий голос, на свое имя.

- Олег, просыпайтесь! - именно так будет говорить Антисон Давида.

В работе над системой Давиду помогают его родители-медики. Парень уже разрабатывает программное обеспечение и скоро начнет испытания.

 

Метки: Антисон, водитель, дорога

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.