СБУ разоблачила сеть кибертеррористов, которые действовали и на территории Днепра

Служба безопасности Украины блокировала в Днепре и других регионах деятельность разветвленной сети «ботоферм».

Оперативники спецслужбы установили, что телекоммуникационные платформы использовали для создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ для проведения незаконных операций в интернете.

В общем группировка зарегистрировала более 8000 активных аккаунтов для распространения в популярных соцсетях недостоверной информации о ситуации в Украине. Имели место факты подстрекательства, запугивания населения. В том числе злоумышленники распространяли всех нас замучившие рассылки  о минировании объектов инфраструктуры.

Также осуществлялись информационные атаки на аккаунты украинских чиновников. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Кроме того, через аккаунты сбывали огнестрельное оружие, взрывные устройства, наркотические средства.

Оборудование ботоферм поддерживалось через российские онлайн-сервисы. Часть оборудования использовалось злоумышленниками для нелегальной переправки телефонного трафика незаконно созданных «операторов» («Феникс» и «Лугаком», которые функционируют на временно неподконтрольных территориях) на сети отечественных операторов.

По информации спецслужб, этими «услугами» пользовались «главари» незаконных вооруженных формирований так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Во время проведения обысков в Днепре обнаружено и изъято компьютерную технику и специальное оборудование (GSM-модемы, шлюзы), более 22 000 SIM-карт операторов мобильной связи Украины. Изъяты черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей. Сейчас проверяется версия о причастности к организации указанной противоправной деятельности спецслужб РФ.

n_7140_50761231 n_7140_56174065

n_7140_15525314

 

Метки: ботофермы, СБУ