Вівторок, 25 червня 2024 року

Шанс для днепровских ракетчиков: президент решил войти в историю новой ракетой

У президента Зеленского появился еще один приоритет - развитие ракетно-космической отрасли. Об этом в интервью РБК Украина рассказал вице-премьер Олег Уруский. Более того, по словам чиновника, президент хочет, чтобы в Украине была создана собственная легкая ракета-носитель, и произошло это до окончания его (Зеленского) каденции.

- Он хочет, чтобы при его каденции это случилось., - заявил Уруский.

Учитывая, что на данный момент в Украине ведущим космическим предприятием является тандем КБЮ -Южмаш, то у днепровских ракетчиков появляется шанс получить заказ. Но, не исключено и появление других, частных "игроков". Вот только денег на создание ракеты у государства нет

- У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет, - сказал вице-премьер.

Упомянул он в интервью и лунную программу и даже освоение Марса.

- КБ "Южное" работает в направлении "Лунной программы", и насколько я знаю есть довольно интересные наработки, например, по космическому буксиру. Но это также проекты, которые требуют инвестиций. Поэтому занимаемся поиском инвесторов, предлагаем, но конкуренция серьезная на этом рынке. Хотя наши наработки весьма интересны.

Что же касается Марса, у меня нет информации относительно нашего участия, хотя мы и участвуем в создании американского носителя, правда, не в проекте компании SpaceX Илона Маска, а в других. Но почему бы и нет? Скоро выйдем на уровень корпоратизации КБ "Южное" и "Южмаша", и тогда может кто-то захочет купить их акции. Тогда мы будем интегрироваться в мировые процессы, в частности в такие масштабные как освоения Марса и Луны.

Метки: КБ «Южное», легкая ракета-носитель, Южмаш

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.