Сергей Рыженко о платных парковках в Днепре: как решить проблему без скандалов и с пользой для горожан

Последние две недели тема платных парковок в нашем городе стала едва ли не топовой даже для всеукраинских СМИ.

Обсуждается решение суда об отмене решений исполкома горсовета, связанных с установлением едва ли не самого большого среди украинских городов тарифа – 15 гривен за час. А также – решение горсовета, который в среду с нарушением регламента ввел новые «временные» тарифы по 10 гривен. Горожан также очень нервирует то, что платные парковки добрались до отдаленных спальных микрорайонов, где люди живут и работают.

рыженко88

Как видит решение этой проблемы кандидат на пост городского головы главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко? Ведь через два месяца ему возможно предстоит развязывать много сложных узелков городского хозяйства, которые оставит после себя уходящая власть.

— Сергей Анатольевич, вы готовы обсудить тему платных парковок в Днепре?

— Готов, ведь я такой же горожанин, как и вы, поэтому проблемы города, как говорится, ощущаю на собственной шкуре. Но я при этом руководитель самого большого в области учреждения здравоохранения, а больница Мечникова это, по сути, город в миниатюре, поэтому я на любую проблему смотрю с двух сторон. С точки зрения руководителя и с точки зрения обычного горожанина. Я уверен, что в любом вопросе нужно искать не скандал, не переводить его в плоскость войны, а находить компромиссное решение.

Исходя из этого, мне не кажется, что отмененное судом решение исполкома и нынешнее решение горсовета принимались правильно. Если это регуляторный акт, то его нужно принимать по процедуре регуляторного акта – своевременно обнародовать проект решения, провести общественные слушания, услышать и понять мнение жителей города, а уж потом принимать решение. А если, как они утверждают, это «временное решение», то нужно честно сказать, что оно до момента выборов.

Не могу сказать, что на сегодняшний день я вник во все тонкости и нюансы вопроса городских парковок. Но могу точно сказать о том, что мне категорически не нравится и что считаю недопустимым.

Оплата за паркование – это установленный Бюджетным кодексом городской налог, он называется «парковочный сбор». Значит, по логике вещей, этот сбор должен идти в бюджет и тратится на развитие и благоустройство города. А у нас сегодня получается откровенный абсурд: размер идущего в бюджет парковочного сбора в 15-гривневом тарифе составляет что-то около 80 копеек. Остальные деньги уходят какой-то оффшорной фирме на Кипр. Разве это правильно и справедливо? Я уверен в том, что деньги в коммунальный бюджет должно собирать коммунальное предприятие, и хочу сделать именно так.

Я вам для примера расскажу, как обустроены парковки в нашей больнице…

— Да, это интересная тема. На прошлой неделе мы уже читали в некоторых СМИ о том, что на территории больницы действует «нелегальная парковка»…

— Я уже тоже прочитал немало такого рода сочинений в свой адрес. И могу их прокомментировать очень просто: если бы журналисты такого рода СМИ для начала пришли ко мне или к моим заместителям и задали по этому поводу хоть один вопрос, то эти сочинения можно было читать. А так это просто больная фантазия. Давайте говорить по сути, а не обсуждать подобного рода бред.

На территории больницы Мечникова в общей сложности около 210 парковочных мест, а принимаем мы ежедневно в поликлинических и стационарных отделениях под 2 тысяч пациентов, приезжающих на консультации, посоветоваться с врачом или просто проведать лежащих в стационаре родственников. То есть проблема парковки для нас очень острая.

Когда я возглавил больницу 9 лет назад, то узнал о том, что предыдущий руководитель лет пятнадцать назад провел конкурсную процедуру с целью организации транспортных потоков на территории больницы, по итогам конкурса отдал прилегающую к главному корпусу территорию в аренду фирме, которая взяла на себя функции оператора платной парковки. Из 210 мест платными являются 60, то есть 30% от общего количества.

Не скрою, мне наличие платной парковки в больнице, когда меня назначили главврачем, активно не понравилось. Хотя, конечно, по своим функциям эта парковка на закрытой территории больницы в каком-то смысле выполняет роль служебной, она обслуживает потребности персонала и посетителей. Точно так же, как парковки, например, торговых центров или налоговой инспекции. Да и въезд на территорию у нас открытый, любой человек может заехать, высадить своего заболевшего родственника и свободно без шлагбаума и без оплаты выехать.

Тем не менее, я попробовал отменить платную парковку на территории больницы. И смотрите, что из этого получилось:у частного оператора было 7 штатных парковщиков, я вызвал дворников больницы и поручил им в дневное время парковать машины. Первые же два дня такого эксперимента показали полное фиаско. Дворники, естественно, не справились, автомобили посетителей парковались так, что перекрывали подъезд к приемному отделению для машин «Скорой помощи». Вот такие получились итоги моей личной «парковочной революции», которую я на третий день отменил. В штатном расписании больницы не было и никогда не будет парковщиков, а медсестры и санитарки не умеют парковать машины. Это не их работа.

Но, возвращаясь к теме нашего разговора, хочу сразу подчеркнуть – больница официально по безналичному расчету получат плату от оператора парковки за аренду земли на свой расчетный счет. Этот дополнительный доход у нас целевым образом направляется исключительно на закупку лекарств первой необходимости для ургентных больных. По существующей модели здравоохранения больница Мечникова за счет бюджета получает финансирование ургентной помощи только на 15-20% от потребности. Доход от парковки, который идет не в оффшор, а в бюджет больницы, частично помогает решить проблему недофинансирования.

Так должно быть и в городе – парковочный сбор должен идти в городской бюджет.

— Значит, вы не предлагаете отменить в Днепре все платные парковки?

— Нет, не предлагаю. Но при выполнении главного условия – деньги от парковок только в бюджет и оператор парковки – только коммунальное предприятие.

Второе условие — такого количества платных парковок городу не нужно. Платные парковки нужны там, где важно отрегулировать транспортный поток, а это главным образом небольшая часть центра города — проспект Яворницкого и буквально по одной параллельной улице выше и ниже проспекта. На всей остальной территории Днепра, где горожане живут и работают, парковка должна быть бесплатна. Украина пока не Германия и не Франция, у нас перманентный экономический кризис, нищее население и городская власть не должна дополнительно грабить людей платными парковками.

Кстати, если говорить о европейском опыте, то нужно вспомнить, что в Европе оплата парковки производится на за округленный час, она может быть и за 15 минут, и за 30 минут. В таком случае человек, если ему нужно на десять минут зайти в аптеку, может рассчитывать свой время и свои платежи. Так намного справедливей.

Третье условие — тариф на парковку не должен быть выше 5-7 гривен, как это было раньше, до появления пресловутого кипрского оффшора. И пять, и десять лет назад город жил без такого огромного количества платных парковок и городской бюджет, кстати, тогда был в 10 раз меньше. При этом и дороги строили, и набережные реконструировали, и скверы с фонтанами открывали.

Четвертое важное условие – отсутствие платной парковки это не означает хаос в парковании. Должна быть разметка, должна продолжить работу коммунальная инспекция по паркованию, с водителей необходимо строго спрашивать за нарушение правил дорожного движения и паркования.

Сегодня в городе ситуация с парковочными схемами в каком-то смысле тупиковая. Городская власть, не посоветовавшись с горожанами принимает решения, потом активисты идут в суд, мэрия в ответ принимает новые решения, потом опять суды, опять решения, и эта бесконечная скандальная карусель будет так кружиться до бесконечности. Остановить её должны выборы новой городской власти. Она будет отличаться от предыдущей в том числе и тем, что все действительно важные вопросы сначала будут выноситься на публичное обсуждение горожан, в экспертную среду. Между властью и горожанами должны быть не скандалы и хамство, а сотрудничество и взаимопонимание. В городской совет в качестве депутатов идет много людей, которые разделяют эту мою точку зрения и я уверен, что мы сумеем вернуть все проблемные вопросы городской жизни из плоскости скандалов в плоскость конструктивного сотрудничества.

Источник

Метки: Сергей Рыженко