Сергей Никитин: Украинцы, говорящие не на украинском языке – не враги своему государству!

Сбор подписей за право учиться на родном языке в Днепре, инициированный политической партией «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» 15 июля, завершен.

О результатах акции сообщил глава городской партийной организации ОПЗЖ Сергей Никитин на пресс-конференции в ОСН Мост-Днепр 28 августа.

DSCN3133 IMG_8365

Политик рассказал, что инициативу «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» подержали тысячи днепрян.
«Днепр, в силу множества причин, преимущественно русскоязычный регион. И языковой вопрос в Днепре – одна из тех болевых точек, закрывать глаза на которую означает и дальше усугублять недовольство и протестные настроения в обществе. Тысячи людей поддержали нашу инициативу. Это не только люди старшего поколения, для которых языковой закон стал серьезным испытанием, но и представители молодежи, которые с одной стороны не испытывают значительных неудобств, но в то же время, бучи современными и свободными людьми, не приветствуют административное наступление на русский язык», - говорит Сергей Никитин.
По словам Сергея Никитина, подписи днепрян будут переданы в Киев, в центральный офис партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», а президенту Владимиру Зеленскому будет направлено обращение с требованием защитить конституционные права украинцев.
«Дальнейшее развитие ситуации и решение этого вопроса напрямую зависит от действий президента как Гаранта Конституции. У Зеленского с его монобольшинством в Верховной Раде есть реальная возможность расставить все точки над «і» разрешить эту проблему.
Но наша партия не отступится от своей повестки по части языкового вопроса. Мы снова и снова будем напоминать президенту, что, прежде всего, он Гарант Конституции. Мы будем требовать от Зеленского выполнения его главной задачи – обеспечить соблюдение Основного закона Украины», - отметил политик.
Депутат так же напомнил, что «Закон об обеспечении функционирования украинского языка» нарушает 10 статью Конституции Украины, которая гарантирует свободное использование, защиту и развитие региональных языков (русского, венгерского, румынского, польского, крымско-татарского и других) наравне с государственным.
«Партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» неоднократно поднимала вопрос о том, что квотирование на радио и телевидении, отказ в обучении на родном языке национальным меньшинствам не только нарушают положения 10 статьи Конституции, но и европейские нормы по правам человека. Президенту пора, наконец, понять, что украинцы, говорящие не на украинском языке – не враги своему государству», - подчеркнул Сергей Никитин.
Напомним, что 15 июля в Днепре стартовал сбор подписей за право днепрян учиться на родном языке. Инициаторами и организаторами акции выступила городская партийная организация «Оппозиционная платформа – За жизнь».
Как сообщалось ранее, сбор подписей в Днепре – гражданский протест против введения ограничений использования русского языка в школах и общественных местах города.

DSCN3115 DSCN3122 DSCN3131 DSCN3133

Метки: "Оппозиционная платформа - за жизнь", Сергей Никитин