Понеділок, 15 квітня 2024 року

Сегодня исполнилось бы 94 года легендарной звезде театра Людмиле Вершининой

22 января – День памяти легендарной актрисы театра драмы и комедии – Народной артистки Украины Людмилы Вершининой.
Это был День рождения театральной звезды, и сегодня Людмила Ивановна могла бы отметить 94-летие.
Но, увы, яркая Людмила Вершинина покинула этот мир 19 мая 2021 года в возрасте 93-х лет.

Сегодня выдающуюся актрису вспоминает весь театральный мир Днепра.

- Сьогодні День народження видатної людини, душі театру, Народної Артистки України, Почесної громадянки міста Дніпро - Вершиніної Людмили Іванівни! Їй виповнилося б - 94 роки!! Пам'ятаємо! – написал в соцсетях директор-худрук «Драмикома» Сергей Мазаный.

в 3

Справка «ДВ»

Более 70-ти лет горожане разных поколений могли видеть Людмилу Вершинину на сцене театра драмы и комедии (бывшего театра имени Максима Горького) и наслаждаться работой гениальной актрисы в разных спектаклях. Она была выпускницей первого послевоенного курса нашего театрального училища.

Народную артистку Украины Людмилу Вершинину называли легендой днепровского театра. Ведь за свою творческую жизнь она сыграла около 200 ярких разноплановых ролей.
Она играла всегда позитивные роли: героические, лирические, озорные. Когда Людмиле Вершининой было 60 лет, она не боялась играть в потрясающей любовной истории.

Зрители очень любили Люсю (как её все называли) и становились «завсегдатаями» спектаклей с ее участием.
Побывав один раз на спектакле с Людмилой Вершининой, зритель влюблялся в эту харизматичную актрису навсегда, и старался увидеть ее на сцене снова и снова, дабы ощутить ее энергетику, душевность, вечный задор и жизнелюбие.
Зрители не скрывали, что идут «посмотреть на Вершинину». И каждый раз в зале был полный аншлаг.

В 1

В Людмиле Вершининой органично сочетались врожденная интеллигентность и боевой характер.

Друзья часто вспоминают, какая она была всегда зажигательная, озорная, смелая и активная.

В свое время для роли мальчика Жигана в спектакле «Р.В.С.» Аркадия Гайдара Людмила Ивановна специально научилась играть на ложках и громко свистеть.

Хороший друг Людмилы Ивановны – известный режиссер и педагог Григорий Богомаз-Бабий рассказал нам, что в студенческие годы хрупкая и интеллигентная Люся могла догнать троллейбус и ехать, прицепившись к нему сзади, как обычно делали мальчишки. Смелости прекрасной Людмиле было не занимать.

в 2

-Людмила Вершинина была прекрасным жизнелюбивым человеком, с огоньком и искоркой в глазах, - вспоминает театровед Галина Бабий. - Друзей и коллег она ласково называла «лапчик», «лапа моя». Обожала артистическую молодежь, всегда ее поддерживала, передавала свои профессиональные секреты. Любила принимать у себя дома гостей из театра. Однажды, общаясь с молодыми актерами, она сказала фразу, которую мы теперь всегда цитируем, вспоминая о ней: «Скучно вы живете. Вот в наше время…». Людмила Ивановна всегда удивляла своим оптимизмом и энергией. Казалось, что она будет жить вечно, потому что возраст - это было не о ней. Свои 90 лет актриса Вершинина праздновала на сцене, играя в спектакле «Афинские вечера»: она пела, кружилась в вальсе. Зал восторженно следил за ней и срывался бурными аплодисментами… Теперь ее звезда будет вечно сиять на небесах.

Образ яркой звезды Людмилы Вершининой навсегда вошел в историю днепровского театра. В памяти зрителей еще долго будут звучать слова ее сценической героини миссис Сэвидж, а по сути - самой актрисы: «Люди, я люблю вас!».

в 4

 

 

Метки: легендарная актриса, Людмила Вершинина

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.