Сегодня исполнилось бы 85 лет великому Жану Мельникову

27 июля свой юбилейный день рождения мог бы отметить народный артист Украины, главный режиссер театра, актер театра и кино, Почетный гражданин города Днепропетровска Жан Александрович Мельников.

мельников

О великом земляке напомнил Днепровский Академический Театр драмы и комедии 

Напомним, что хотя на театральной сцене у Жана Александровича были великие роли - короля Лира и Тевье-молочника и как режиссер он поставил несколько нашумевших спектаклей, для миллионов зрителей талантливый днепрянин памятен прежде всего эпизодом из культовой советской мелодрамы «Весна на Заречной улицы». И это при том, что имени Жана Мельникова даже в титрах этого фильма нет.

На сцене Днепровского академического театра драмы и комедии (ранее Днепропетровский академический театр русской драмы им. М. Горького) Жан Александрович Мельников с 1954 года. Всю жизнь! В течение последних двадцати лет он не просто актер, а художественный руководитель театра. Пожалуй, самая знаменитая его постановка "Мир дому твоему" ("Тевье-молочник") Шолом-Алейхема, в которой Жан Александрович сыграл главную роль. Сыграл просто и гениально. Справедливо назвать этот спектакль спектаклем-установкой. Ностальгией по настоящему, которую во все времена испытывают настоящие художники.

Ранее мы писали  о том, что 2 мая 2021 года ушел из жизни выдающийся деятель театра Жан Мельников.

Метки: Жан Мельников