Сегодня годовщина создания Гуманитарной миссии «Черный тюльпан»

2 сентября 2014 г. начала работу миссия «Чёрный Тюльпан», которую выполняли поисковики ВОО Союз «Народная Память», в том числе с Днепропетровщины. Ранее они занимались поиском останков солдат Первой и Второй мировых войн.

чт

Задачей миссии являлся поиск и эвакуация тел украинских военнослужащих, погибших в зоне боевых действий на востоке Украины, в том числе на оккупированной территории. Позже миссия была преобразована в гуманитарный проект Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины «Эвакуация 200».

Поисковики-волонтеры выполняли тяжелую моральную и физическую работу в непростых условиях - часто под обстрелами в зоне боевых действий. Они договаривались с главарями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» о доступе на контролируемую ими территорию, отыскивали тела и доставляли их родным.

чт 2

Только с сентября 2014 по июль 2015 годов с оккупированных территорий поисковые группы вывезли более 600 тел погибших. Из них около 250 тел были найдены на полях сражений, а примерно 450 - эвакуированы из моргов оккупированной территории.

Воспоминаниями о работе миссии «Чёрный Тюльпан» глава Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин поделился на своей странице в Фейсбуке.

Метки: «Чёрный тюльпан»