Сегодня днепряне вспоминают руководителя легендарного днепровского киноклуба «Мысль»

Горожане помнят, что несколько десятилетий назад в Днепропетровске работал киноклуб «Мысль», где можно было посмотреть и обсудить киношедевры Феллини и Тарковского, Антониони и Бергмана. Днепряне помнят и бессменного руководителя легендарного киноклуба Ирину Никитину.
В Соцсетях напомнили о том, что 22 июня у Ирины Михайловны день рождения. Об этом сообщается на ФБ-странице Галины Поляковой 

ирина-2

- Ирина Михайловна Никитина – мой преподаватель и Учитель. Она для меня очень светлый человек.
22 июня – у неё день рождения.
Ирина Михайловна знала всех своих студентов по именам и обладала удивительным даром – она умела в каждом своем ученике увидеть Человека, в его лучшем варианте. И делала всё возможное и невозможное, чтобы из нас, ее студентов, выросли культурные, образованные и порядочные Люди. Она не жалела ни сил, ни времени для этого. Я часто думала, а чем я ей всё это смогу вернуть..?
Ирина Михайловна вела киноклуб «Мысль», где за очень символическую плату каждую неделю нас знакомили с шедеврами мирового кинематографа. Перед фильмом Ирина Михайловна подготавливала нас к просмотру фильма, говорила краткое вступление, чтобы мы могли настроиться смотреть сложный фильм. После показа можно было остаться на обсуждение увиденного, и поделиться своими мыслями. Все это было, как лекарство для души. Заставляло задуматься, - отмечается в сообщении.

- 22 июня, как известно, самый длинный день и самая короткая ночь в году. По-моему, очень символично, что именно сегодня родилась Ирина Михайловна Никитина, - пишет наша коллега Ярослава Самойлова. - Символично, т.к. она всю жизнь боролась со всеми обликами тьмы: невежеством, равнодушием, ограниченностью, национализмом…
Преподаватель. Культуролог. Театральный и кинокритик. Руководитель киноклуба «Мысль». Любящая мать, жена и бабушка. Друг. Нравственный ориентир. Наставник…. «Человек существует настолько, насколько он себя осуществляет» Ж.-П. Сартр. Ирина Михайловна себя осуществляла по максимуму.
Нашей группе Ирина Михайловна читала курс лекций по мировой литературе и истории кино. Ясно помню то ощущение, словно мир раздвигает свои рамки. Наверное, что-то подобное испытываешь, разглядывая фото космоса. Был ли рассказ о ее любимом Золя или Камю, о Чаплине или Кесьлевском, речь всегда была о нравственности, о выборе человека, его ответственности. Сама Ирина Михайловна была глубоко нравственным человеком. Перед самым отъездом из страны, накануне выборов президента, одна из ее бывших студенток просила проголосовать за кандидата, которого И.М. Никитина не считала достойным. Рассказывала потом, что, в ответ на уговоры «что Вам стоит, все равно уезжаете», ответила: «таких подарков я никому не делаю». Сложно представить себе, чтобы она сделала что-либо, противоречащее ее совести.
Как-то на экскурсии в зоопарке, кажется Индии, Ирина Михайловна дала детенышу обезьянки банан, а его выхватила взрослая обезьяна. Ирина Михайловна не могла смириться с такой несправедливостью и вернула лакомство малышу, забрав его у обидчика. Взрослое животное было огорошено. Смотритель сказал, что большие забирают себе все лучшее, в стае такое поведение – норма, а поступок Ирины Михайловны мог вызвать приступ агрессии, ей повезло, что никто не расцарапал ей лицо, не покусал.
Со смехом рассказывала, что была «оплевана самим Высоцким в роли Гамлета», так как сидела перед сценой; о встречах с Параджановым, Тарковским… Что на острове Крит (о счастье!!!) совершила преступление: не смогла удержаться и «украла» маленький камушек.
Ложная скромность, глупость… не знаю, что мешало сказать Вам слова благодарности тогда, когда они были нужны. Я говорю Вам «спасибо» сейчас.

ирина

Метки: Ирина Никитина, киноклуб «Мысль»