Сегодня абитуриенты Днепра выбирали будущие профессии (ФОТО)

3 июля, возле центрального входа в парк Шевченко, впервые в Днепре состоялась масштабная ярмарка специальностей «Dnipro Education City».

15 высших учебных заведений предоставили старшеклассникам возможность протестировать выбранную профессию.

1

В основном на фестиваль пришли ученики 10-11-х классов, для которых вопрос поступления вот-вот станет актуальным.

Интересно то, что с будущими абитуриентами общались не только преподаватели, а лично ректоры ВУЗов и деканы факультетов, которые, как никто, могут увлекательно и с большой любовью презентовать альма-матер. Также своими впечатлениями и особенностями учебного процесса делились нынешние студенты многих ВУЗов.

Надо отдать должное организаторам (Департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета), и отметить, что мероприятие получилось масштабным, интерактивным и очень познавательным.

211740749_205775751454806_5712524059868670694_n

Абитуриенты со всего города и области съехались в парк Шевченко, чтобы поближе познакомиться с днепровскими ВУЗами, подробнее узнать об интересующих их специальностях и пообщаться со сверстниками.

А представители ВУЗов, в свою очередь, старались удивить абитуриентов, приготовив для них интересные предложения, мастер-классы и даже увлекательные квесты. Здесь в экспресс-режиме можно было научиться оказывать первую медицинскую помощь, провести интересные химические опыты, протестировать электрокар ручной сборки, попробовать себя в роли журналиста, волонтера или психолога, пострелять из лука, и даже добыть огонь из камня. Много интересного приготовили ВУЗы для будущих выпускников!

Лучший способ не ошибиться и выбрать именно то, что хочешь - это уникальный для Украины формат: под открытым небом собрать как можно больше ВУЗов и дать возможность выпускникам принять правильное решение.

ИСТ_ФАК

-Мы внедряем совершенно новый формат: под открытым небом выпускники школ и их родители смогли в одном месте ознакомиться со всеми предложениями от высших учебных заведений Днепра. Мы хотим показать, что можно получить высококвалифицированное образование здесь, в Днепре, и это престижно. Мы мечтаем, чтобы в будущем наши выпускники помогали нам строить настоящий европейский город. Сегодня представлены 14 учреждений из Днепра и один ВУЗ из Каменского, - отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики горсовета Евгений Хорошилов.

ХОРОШИЛОВ

И нужно сказать, что многие старшеклассники провели время с пользой, определившись даже с выбором будущей профессии.

- Я не думал, что здесь будет так интересно, просто решили с друзьями посетить мероприятие. Мы обошли палатки всех учебных заведений, и я наконец-то смог решить сложный для себя вопрос, который ранее был спорным – кем стать, и куда поступать после окончания 11-го класса. Меня очень увлекло предложение по одной специальности (пока это мой маленький секрет), и я буду теперь делать целенаправленные шаги для подготовки к поступлению в ВУЗ моей мечты, - поделился с нами одиннадцатиклассник Павел Онищенко.

ГЛАВНОЕ_ФОТО

Огромный выбор специальностей представил на ярмарке ДНУ имени Гончара.
Каждый абитуриент мог попробовать себя в роли журналиста с помощью специалистов факультета систем и средств массовой коммуникации.
Чем может быть привлекателен факультет для выпускников, рассказала преподаватель ФССМК, доцент Оксана Кириллова.

КИРИЛЛОВА

ФССМК

- Факультету 30 лет, а это колоссальный опыт. У нас есть постоянная связь со СМИ, многие студенты отлично совмещают учебу и работу в медийной сфере. К тому же, мы с каждым днем становимся более технологичными. От классической журналистики мы постепенно перешли к цифровой журналистике, занимаемся копирайтингом, мультимедийными, кроссмедийными технологиями. Это позволяет объединить учебный, исследовательский процесс и практическую реализацию наших навыков. Вместо классической защиты дипломных работ, наши студенты делают медийные проекты, создавая продаваемые стартапы. Но классическое образование также никто не отменял. Наши студенты принимают участие в различных конкурсах, где апробируют свои навыки. Например, в этом году мы заняли первое место на конкурсе «Медиатроща» (стали лучшими по распознаванию фейков), наша студентка заняла первое место на всеукраинском конкурсе научных работ. Также мы одни из первых ввели дистанционную форму обучения, - рассказала Оксана Викторовна.

ЛАВРЕНКО

Интересно было и в палатке исторического факультета, где палили из пушки, стреляли из лука и добывали огонь природным способом.

- На мероприятии мы стремились показать практические навыки историка, - говорит замдиректора исторического музея Днепра, преподаватель исторического факультета, доцент Валерия Лавренко. – На нашем факультете формируют отличное аналитическое мышление, это универсальное гуманитарное образование. Наши выпускники могут: преподавать в школах и ВУЗах, заниматься музейной и архивной работой, работать в сфере туризма, участвовать в археологических проектах, находиться на госслужбе, кстати, многие наши выпускники идут в журналистику.

Чем ещё исторический факультет привлекателен для выпускников нашего города и области, рассказал декан исторического факультета ДНУ, доктор исторических наук, профессор Сергей Светленко.

СВЕТЛЕНКО

-Это направление в университете существует уже 103 года. Мы поддерживаем традиции, которые сохранились еще со времен Дмитрия Ивановича Яворницкого. Мы расширяем спектр для абитуриентов на рынке труда, делаем все для того, чтобы осовременить учебный процесс. У нас появляются новые перспективные специальности (одна из новых – «Историческая украинистика и прикладная история»). После окончания факультета можно найти себя в разных сферах деятельности. Истфак - современный, креативный факультет, который имеет богатые традиции и разнообразные инновации, - отметил Сергей Иванович.

Многие гости мероприятия не могли пройти мимо модели электромобиля, который сконструировали студенты НТУ «Днепровская политехника».

-Студенческое конструкторское бюро разработало эту чудо-машину в качестве дипломной работы, - рассказывает доцент кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства. Валентина Олишевская.

Визуально электрокар похож на детскую машинку, однако, имеет грузоподъемность до 200 килограмм и развивает скорость около 37-ми километров в час.

Вместе со своими студентами и педагогами на фестиваль «Dnipro Education City» пришел ректор «Днепровской политехники» Александр Азюковский, который признался нашему корреспонденту, что лично протестировал изобретенный своими студентами электрокар.

Александр_Азюковский

- «Днепровская политехника» – это уникальная дружная командная, у нас есть своя корпоративная культура, поэтому мы всегда всё делаем вместе. Своих студентов мы приучаем к новому формату мышления, и постоянно учимся вместе с ними. Наша задача – активно разрабатывать и внедрять новые технологии, - отметил ректор.

Успешно стартовав этим летом, ярмарка специальностей «Dnipro Education City» станет в нашем городе традиционной.

Ранее «Днепр вечерний» писал о том, что в Днепре с размахом прошел первый фестиваль профессий.