Сегодня 110 лет со дня рождения Главного конструктора КБ “Южного” Михаила Янгеля

В этот день 110 лет назад в маленьком селе Зыряново Иркутской губернии родился будущий создатель межконтинентальных баллистических ракет и космических аппаратов Михаил Кузьмич Янгель. Об этой дате напомнили на Фейсбук странице КБ "Южного".

янгель

Михаил Янгель родился в многодетной семье (был шестым из двенадцати детей). Его дед по отцовской линии Лаврентий Янгель родом из Украины из-под Чернигова и был сослан на каторгу в Сибирь. В возрасте 14 лет Михаил Янгель уехал в Москву. Закончил 7 классов школы, потом был фабзауч, работа на ткацкой фабрике, учеба в МАИ.

До приезда в Днепропетровск Янгель работал в КБ Поликарпова и Микояна. Разрабатывал истребители и другие военные самолеты. В 1954 году в возрасте 43 лет он возглавил только что созданное ОКБ-586, которое позднее было переименовано в КБ "Южное". Конструкторским бюро он руководил 17 лет. Как главный конструктор Янгель сделал ставку на молодые кадры. На работу в Днепропетровске отбирались лучшие выпускники ведущих технических и военных вузов страны. Ветераны ГКБ «Южное» вспоминают, что средний возраст рядовых конструкторов тогда не превышал 25-26 лет. Вскоре молодое пополнение начало поступать и с днепропетровского физтеха.

- Михаил Янгель - основоположник нового направления в ракетостроении - создание ракет на стабильных высококипящих компонентах топлива. Участвовал в разработке ракет С.П. Королева Р-5, Р-7, Р-11, возглавлял разработку и создание боевых ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР-100, Р-36М, космических носителей «Космос »,« Интеркосмос »,« Циклон-2 »,« Циклон-3 », посадочно-взлетного модуля лунного орбитального корабля, космических аппаратов серий« Космос »,« Интеркосмос »,« Метеор »,« Целина ».

Дважды Герой Социалистического Труда (1959,1961). Академик АН УССР (1961), АН СССР (1966). Лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1967) премий СССР, - говорится в сообщении КБ.

Умер Михаил Янгель 25 октября 1971 года в Москве в день своего 60-летия после шестого инфаркта.

Днепровское КБ "Южное" носит его имя.

- Свое жизненное кредо Михаил Кузьмич Янгель определял словами: «Служить народу, быть полезным Родине - не только обязанность, но и смысл жизни». Мудрые слова великого человека.

Помним ..., - пишут на странице КБЮ.

Метки: КБ «Южное», Михаил Янгель