Четвер, 25 квітня 2024 року

СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

С приходом осени силовики открыли сезон обысков в IT-компаниях. Сегодня сотрудники СБУ пришли в офис крупного аутсорсера Luxoft в Днепропетровске. Официальных комментариев нет, но судя по сообщениям в Twitter, оцеплен шестой этаж, на котором расположен офис, а часть сотрудников работает в связи с этим на дому. Охрана заблокирована, а телефон и интернет отключены.
Пока неясно, в связи с чем проводятся следственные действия. Высказываются версии, что обыск проводится по делу, связанному с терроризмом. Как стало известно AIN.UA, тех сотрудников, которые находились в офисе, собрали в помещении столовой и митинг-руме и требуют от них доступ к серверам и роутерам. Силовики также пробовали изымать у сотрудников технику.
В компании пока никак не комментируют ситуацию, но пообещали предоставить официальную позицию примерно через час. Мы будем дополнять материал по мере поступления новых данных.
Update: В распоряжении AIN.UA также оказалось письмо из рассылки крупного разработчика сотрудникам, где речь идет о возможности подобных следственных действий для IT-компаний: Dear all, I assume many of you heard about SBU visiting Maximizer last Friday. Reason — non–licensed SW claim from an external company. We have an internal information that such visit is about to take place to Dnepr office of one of big 5 IT outsourcers TODAY and that it might be not the last visit to IT companies, but rather a start of such visits.
Здесь, как видим, речь идет и о визите СБУ в Maxymiser, но в самой компании заявили, что эти данные не соответствуют действительности. Недавно было официально объявлено о сделке: Oracle подписала соглашение о покупке Maxymiser.
Update 2: По состоянию на 13:20 всех сотрудников отпустили, а сотрудники СБУ, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыли двери серверной ломом.
Luxoft — одна из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины. По данным на конец августа, она находится на третьем месте в рейтинге крупнейших разработчиков. В мае прошлого года компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов из Украины и России в Болгарию, Польшу и Румынию из-за политических рисков.

Напомним, последним из подобных дел стали обыски, которые налоговая и прокуратура проводили в харьковском офисе игровой компании Plarium. А одним из самых громких похожих событий был обыск в доменном регистраторе NIC.ua — весной сотрудники СБУ изъяли серверы компании из дата-центров «Датагруп» и «НетАссист» по делу о сепаратистских сайтах, заодно и «положили» тысячи других сайтов уанета, включая более чем патриотичные.

Метки: налоговая, обыск, СБУ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.