Студенты из Днепропетровщины придумали как оптимизировать затраты на производство упаковки в 3 раза

20-летние парни из Вольногорска и Верховцево просто хотели погулять по Киеву, но «случайно» разработали алгоритм, который в 3 раза ускоряет производство картонной тары на любом заводе мира. Выиграли всеукраинский чемпионат WorldSkills Ukraine и теперь уже сами обучают 90 будущих мехатроников. Об этом сообщила в Фейсбуке наша коллега Влада Миколюк.

препод
- Паша подрабатывал оператором на “Новой почте”, а Толик - наладчиком на стекольном заводе в Вольногорске. Параллельно учились в колледже. Еще со школьной скамьи оба любили математику, - поясняется в сообщении. - Однажды на почту получили рассылку про старт всеукраинского конкурса проф. мастерства World Skills Ukraine, куда впервые включили задание по мехатронике.
И решили податься “чисто, чтоб прогулять день на работе и за счет организаторов погулять по Киеву”.
Когда приехали и увидели задание, им оно показалось не сложнее рядового упражнения по математике и информатике.
Задача - придумать алгоритм, который бы ускорял процесс сборки и перемещения картонной тары для производства продукции на заводе. На скорую руку придумав решение задачи, ребята убежали на экскурсию по столице.
Но как выяснилось потом - из 18 команд-участников (а это 54 человека) они стали первыми, кто справился с задачей абсолютно корректно, оптимизировав затраты и ресурсы на производство упаковки в 3 раза.
Мальчишки забрали приз в 20 тысяч грн. (сертификаты в магазин электроники), на которые купили себе материнскую плату, мамам - блендер и набор ножей, а родному колледжу - принтер.
Потом поступили в Днепровскую политехнику, где уже на 2-м курсе им доверили тренировать 90 будущих мехатроников в рамках образовательного проекта Interpipe Mechatronic Lab.
Так ребята неожиданно для себя стали самыми юными преподавателями в ВУЗе и теперь помогают будущим электрикам, механикам, сварщикам, программистам, технологам, электронщикам, станочникам, электромонтерам, изучать языки программирования современных логических контроллеров, с помощью которых и происходит автоматизация всех процессов на производстве – будь то конфет, будь то покрышек, будь то труб, будь то логистика на почте или управление системами в аэропорту или даже в оборонной и космической промышленности.
Да что там! Даже робот Perseverance, который в феврале прибыл на Марс искать следы инопланетной жизни, настроен и управляется тоже логическим контроллером, принципам работы которого и обучают Толик с Пашей своих студентов.
Вот такие дела! Знай наших!

Метки: World Skills Ukraine