Самому экологичному металлургическому заводу Украины исполнилось 9 лет

На днях самый современный металлургический завод Украины - ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ - отметил свое 9-летие. Завод известен своими арт-объектами, один из них - арка “Твой тоннель времени” на въезде - стал отличной локацией для фото. Но главное - благодаря открытию ИНТЕРПАЙП СТАЛИ на Левом берегу больше не дымят трубы мартена, наоборот - теперь на них каждый вечер можно увидеть световое шоу.

DSC_5719

ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ строили несколько лет, а первый металл здесь выплавили в 2012 году. Для того, чтобы построить абсолютно новое предприятие по современным стандартам понадобилось около 1 млрд долларов. До сих пор завод остается крупнейшей “зеленой” инвестицией в промышленность Украины. Он позволил закрыть устаревший мартеновский цех и перейти на электросталеплавильный способ производства.

“ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ построили с нуля, поэтому здесь внедрили самые передовые технологии, методы организации производства и условия работы для сотрудников, которые остаются такими всё это время. За электроплавильными технологиями - будущее, весь мир развивается именно по этому пути. И хотя в Украине только 10% стали производится таким способом, я уверен, что в будущем это число станет гораздо больше”, - рассказал директор завода Андрей Коротков.

DSC_6004

Открытие ИНТЕРПАЙП СТАЛИ позволило улучшить экологическую ситуацию в городе. На предприятии построен замкнутый цикл водоснабжения, который позволяет повторно использовать техническую воду на производстве и не сбрасывать ее в р.Днепр или другие водоемы. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились в 2,5 раза, а выбросы углекислого газа - в 10 раз (до 250 кг на тонну стали). Сегодня в мире активно разрабатывают стратегию по снижению выбросов СО2. Для сравнения - европейские сталелитейные заводы сейчас в среднем выбрасывают 1300 кг на тонну стали и хотят достичь показателя ниже 330 кг/т. ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ с самого запуска соответствует жестким европейским эко-стандартам.

Местные жители говорят - еще десять лет назад даже не думали, что мартен закроют. По словам Ларисы, которая живет на ул. Гули Королевой: “Вот уже несколько лет дышать стало легче. Нет ни пыли, ни дыма, ни шума”.

Инвестиции в экологичность производства, это не единственный аспект, где ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ стала первопроходцем. К предприятию проложили подземную линию сверхвысокого напряжения. До этого в Украине никто такого не делал.

Непрерывно литая заготовка_Steel billets

“Строительство ИНТЕРПАЙП СТАЛИ остается одним из крупнейших инвестиционных проектов в Украине. Например, мы построили линию электропередач напряжением 330 кВт и протяженностью 17 км. Часть этой линии проходит под рекой Самара. Мы были пионерами в таком строительстве, нормативно-правовая документация готовилась параллельно с ним. И теперь подобные линии можно прокладывать под землей”, - рассказал главный инженер ИНТЕРПАЙП СТАЛИ Владимир Ерак.

За 9 лет завод выпустил уже более 7 млн тонн стали. А его сотрудники до пандемии вместе с итальянскими партнерами даже запускали похожие производства по всему миру. Например, оператор машины непрерывного литья заготовки Александр Майор побывал в командировках в Хорватии и Мексике.

“В Мексике я принимал участие в запуске завода после крупной модернизации. Мы знаем, как работать на таком оборудовании и у нас есть опыт запуска производства с нуля. Безусловно, этот опыт ценится и в других странах”, - подчеркнул Александр Майор.

Компания ИНТЕРПАЙП продолжает инвестировать в модернизацию производства в Днепре и Днепропетровской области. Сегодня инвестиционный портфель компании составляет около 100 млн долларов.

_MG_9759

Метки: "Интерпайп Сталь"