Самолет преткновения: реакция днепрян на скандал с эвакуацией украинцев из Китая

Новость о том, что в Украину летит самолет из китайского Уханя  оказалась серьезным испытанием для украинской нации. Как оказалось, не все готовы пустить домой соотечественников, пока существует хоть малейшая угроза заражения коронавирусом.
Мы промониторили Фэйсбук-пространство и выяснили, что думают по этому поводу наши земляки.

86986405_3588768914529531_3709090077008199680_n

Евгений Терехов («Титановый Джексон»): «Треба боротися за кожного співвітчизника!» 

- Маразм сьогодення та політичні провокації!!
Не пускати свою родину додому коли вона просить про допомогу?
Це не зомбі-апокаліпсис!
Є чітко організований план дій:
14-ти денний карантин усіх хто прилетить з Китаю, навіть водії автобусів які будуть перевозити українців з аеропорту в зону карантину!!
Це все робиться для массової паніки серед населення, і робиться це не населенням, а політиками!
Блокування госпіталю в Вінниках??? Тернопіль? Львів? Полтава??
Сором вам!!!
Ці українці- наша родина! Ми не маємо ніякого морального права позбавляти їх своєї землі, свого дому
Чітко було проговорено, що вимірювання температури перед посадкою на літак в місті Ухань - буде, і ті у кого вона буде перевищувати 37,2 у літак не сядуть, і будуть проводити лікування у Китаї- після перевірки ми знаємо чітко, що всі хто сів на літак- ЗДОРОВІ!!Майте краплину поваги, і розуміння
Що ми повинні боротися за кожного нашого співвітчизника!

Писатель Ян Валетов: Мне вчера было стыдно

Долго думал как бы сформулировать...
Вчерашние факельные кордоны против соотечественников, эвакуированных из Уханя, слишком много говорят об украинском обществе. Больше, чем я хотел бы знать.
Я не верю в коллективный разум, потому что не раз видел, как выглядит коллективное бессознательное.
Но одно дело, когда люди заряжают воду у Чумака и смотрят в глаза Кашпировскому, и совершенно другое, когда не прививают своих детей и лечат рак молитвами.
Глупость и необразованность - обычное явление. Куда как более ожидаемое, чем 99 нобелевских лауреатов на сотню населения.
Вчера мы заглянули в средневековье. Правда, одним глазком. Пока ни одного "зараженного" не сожгли. Но, поверьте, до этого не так далеко.
Люди, которые верят в сглаз и не знают, что такое вирус, могут многое.
Почему-то подумалось, что сюжет любого фильма об эпидемии в украинских реалиях мог выглядеть иначе. Горстка больных, дрожа от ужаса, прячется с заброшенном санатории, а вокруг бродят местные с вилами, факелами и двустволками, не пуская к больным врачей и отстреливая тех, кто внутри периметра, не разбираясь больны они мои выздоровели.
Дорогие соотечественники. В 1919 году обыкновенный грипп с романтическим названием "испанка" унес больше жизней, чем Великая Война. Когда случается пандемия, то никто не остается в стороне.
Каждый год в Украине от обычного гриппа и его осложнений умирают тысячи граждан. Слава Богу, вы еще не додумались пользоваться факелами в этих случаях.
У нас полно людей с открытой формой туберкулеза, сифилис вполне обыденное заболевание, гепатит на каждом шагу. Поинтересуйтесь статистикой по ВИЧ, но желательно не на ночь. Мы не приучены соблюдать обычную гигиену, отрицаем прививки, лечимся гомеопатией и ходим к жулью за исцелением. Мы всерьез полагаем, что молитва эффективнее антибиотика. Не все. Но таких много.
Хорошо бы обратить ваши страхи на случаи завшивленности или на половую разборчивость и элементарные навыки мытья рук после дефекации.
Но это тщетные надежды.
Мне вчера было стыдно.
У меня всё.

Журналист Владимир Буга «Давайте оставаться людьми»

Мне категорически неприятны действия моих соотечественников, которые, дабы не допустить в Новые Санжары таких же самых украинцев, как и они, блокируют дороги и жгут шины. Это явная провокация. И не от большого ума.
Допускаю, что люди испугались. Испугались из-за дефицита информации. Конечно, власть в очередной раз была не на высоте в плане информирования о ситуации с эвакуацией украинцев из Китая. Да и слишком открытой в данном аспекте власть назвать тоже сложно. Недостаток информации порождает домыслы. И мысли о том, что что-то власть недоговаривает. И даже обманывает. Как это было уже не раз на нашей памяти.
Возможно, потому и вспыхнуло сейчас в Новых Санжарах, и в других точках Украины.
Это я еще могу понять. Не могу понять той агрессии, злобы и даже ненависти, с которой одни украинцы лишают других их законного права быть в своей стране. Здесь, а не где-нибудь, пройти карантин. А при необходимости получить медицинскую помощь.
Мне хочется спросить у протестующих сейчас в Новых Санжарах: если бы на борту злополучного лайнера из Уханя были бы ваши мужья, жены, дети, дальние родственники или друзья, вы также бунтовали бы?
Давайте оставаться людьми в любом случае. Это куда важнее вирусов.

Волонтер Ольга Уманчук: Людей можно понять

- Не смогла сдержаться.. Сегодня мне стыдно за свою страну . Но не за простых людей стыдно, а за тех кто руководит нами!
Куча постов о том что народ бунтует и против того, чтобы принять наших соотечественников из Уханя. Там же КОРОНАВИРУС, от которого 2 000 человек умерли!
И пишут все о том что люди злые у нас, не жалеют наших же...Пишут , что нет единства у нас...
И никто не может понять простые вещи! У людей ЖИВОТНЫЙ СТРАХ за свою жизнь, за жизнь своих семей, детей. Наше телевидение, новости, кучу кошмаров напоказывали...А что же вы хотели это результат...
Но ни кто в постах не написал ничего о том, что верхушка власти, те кто руководят министерствами и ведомствами...не решили куда разместить на карантин 70 людей!!! Почему они не решили???!!! Почему они не выполнили свои обязанности???
В Ухане за сутки построили госпиталь на 1000 мест, а наши чиновники не могут соорудить в отдалённом месте карантин для 70 человек??? Не народ нужно ругать, а тех кого они выбрали, чтобы страной руководить!

Глава правления в ВГО "Союз "Народна Пам'ять"" , поисковик Ярослав Жилкин: Это просто позор! 

- Про эвакуацию украинцев из Китая...
Это просто позор(((
С самого начала, эта операция имела самый главный изъян, это недоинформированость населения! На фоне молчания официальных ведомств и лиц, рождались огромное количество слухов и домыслов.
И людей которые сейчас сходят с ума, пытаясь защититься от опасности, можно понять. (я их не оправдываю)
Но власти сделали ВСЕ, что бы эта ситуация возникла.
Что нужно было сделать?
Информировать и информировать!
О закупках средств защиты, о подготовке спец помещений, интервью медиков, которые должны были работать в карантине. Показать новейшее накупленные оборудование. Да расскажите наконец то о выделенных средствах из бюджета!!!
Вакуум информационный, всегда порождает страх, страх людей, что они с опасностью останутся наедине...

87002956_3588769057862850_3116067823437217792_n

Метки: Китай, коронавирус, эвакуация украинцев