Руководитель фирмы из Днепра работал на КГБ Беларуси – СМИ

На днях Служба безопасности Украины сообщила о задержании агента КГБ Беларуси на территории Волынской области. Стали известны некоторые подробности этого дела.

Задержанный сам сдался Службе безопасности. Он работал заместителем директора фирмы "МК Гранд Плюс", зарегистрированной в Днепре. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на материалы уголовного дела.

 

Согласно материалам дела, гражданин Беларуси, проживающий в Украине, в июле 2019 года был завербован сотрудником Управления Комитета государственной безопасности Беларуси по Брестской области. Он обязался создать «разведывательную сеть» для сбора и передачи сведений, составляющих государственную тайну в Украине. В первую очередь белорусского "вербовщика" интересовала информация о сотрудниках правоохранительных органов и Государственной пограничной службы Украины, а также об организации этих служб, использовании спецтехники для задержания нарушителей границы и боевых возможностях подразделений.

В январе 2020 года задержанный пытался завербовать офицера Луцкого погранотряда, у которого есть информация, интересная белорусскому КГБ.

Издание сообщает, что гражданин Беларуси добровольно прекратил "незаконную деятельность" и сообщил о своей вербовке в Службу безопасности Украины до того, как его заподозрили в преступлении. Учитывая все эти обстоятельства, суд освободил его от уголовной ответственности.

 

Метки: КГБ Беларуси, СБУ