Ровно 33 года назад Днепропетровск стал открытым городом

Последний день весны 1988 года стал историческим днем для Днепропетровска. Более 30 лет город, по причине производства Южмашем ракет, был закрытым для визитов иностранцев, в результате чего футбольный клуб «Днепр», пробившись в еврокубки, играл международные матчи в Кривом Роге. Но перестройка набрала обороты, отношения с Западом потеплели и вот уже Днепропетровск становится открытым городом для иностранцев. Об этом в Фейсбуке напомнил спортивный журналист Дмитрий Москаленко.

- Первым гастролером стали итальянцы – команда «Корреджезе», которая на тот момент была обычным профсоюзным любительским клубом, ну а в нынешнее время середняк в своей группе Серии D, - поясняется в сообщении. - Эта встреча была организована по просьбе Гвидо Галлини, который уже дважды приглашал «Днепр» в Италию. Во время матча Галлини всё интересовался, где же находится знаменитый ракетный завод, и очень удивился, когда ему ответили, что «секретный объект» у него прямо за спиной в паре сотне метров.

матч

Понятно, что противостоять на равных итальянская команда не могла тому «Днепру», но для 23 тысяч болельщиков это было и не важно. А тут еще и публику развлекали перед игрой и в перерыве матча Муслим Магомаев и Тамара Синявская.

У «Днепра» со стартовых минут вышли: Городов, Башкиров, Нейштетер, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий, Багмут, Сидельников, Шох, Евтушенко, Шахов. Также на поле выходили Сон, Сторчак, Скрипник, Буц и Краковский. Днепряне победили со счетом 8:5, при этом защитники хозяев, особенно во втором тайме, просто таки расступались перед соперниками, дабы те имели возможность забивать мячи. У хозяев отличились: Шахов -3, Шквырин-2, Шох, Пучков и Кудрицкий.

Фото известного днепропетровского фотохудожника Владимира Рязанова.
Видео репортаж здесь.