Ровно 112 лет назад Новомосковский уезд посетил Петр Столыпин

Автор аграрной реформы Российской империи лично общался с жителями сел.

Петр Столыпин был хорошо знаком с нашим земляком – Михаилом Владимировичем Родзянко - и тот пригласил его посетить свое имение в Попасном, а заодно и лично ознакомиться с тем, как проходит его реформа. Столыпин посетил ряд сел – Новостепановку, Евецко-Николаевку, Ивано-Михайловку, Андреевку, Всесвятское, Васильевку, Надеждовку, Кочережки и Вязовок, где с интересом общался с местными жителями. Об этом сообщается в группе «Рідна Новостепанівка» в Фейсбуке.

стол

- Председатель Совета министров и главноуправляющий земледелием 29 июня 1909 года прибыл в Екатеринослав и тотчас выехал в Новомосковский уезд. Целью поездки было ознакомление с результатами землеустроительных работ, производившихся в течение последних двух лет на землях банковских, надельных и казенных, - поясняется в сообщении. - 30 июня был произведен объезд, прилегающий к селу Попасному района, для ознакомления с работами по хуторскому отрубному разверстанию. Были осмотрены поля, жилые и хозяйственные постройки. Путем личных расспросов были выяснены способы ведения хозяйства и планы хуторян на будущее. Размер хуторов на надельных и распроданных банковских казенных землях в большинстве случаев не превышает 80 десятин (около 90 гектар).

Покупатели исключительно малоземельные. Безземельные крестьяне окрестных селений успешно справляются с трудностями устройства новых хозяйств, жизнеспособность которых не вызывает сомнений.

стол_2

В полеводстве также заметно стремление к улучшению культуры хозяйствования, путем введения севооборота хлебов, растений и корнеплодов. В жилых постройках хуторян ясно видно желание устроиться чисто и домовито. Хозяйственные строения в полном порядке. Живой и мертвый инвентарь (скот и сельскохозяйственные орудия) у многих заведен полностью, хотя домообзаводственые ссуды выданы в весьма незначительном размере. Все хутора даже в высоких местах достаточно обеспечены водою из колодцев. Настроение хуторян бодрое, а у некоторых даже приподнятое, т.к. они уже либо достигли хорошего результата, либо уже близки к успеху.

Во время объезда с одного из более высоких мест была видна площадь свыше 50 квадратных верст, сплошь покрытая хуторами, а еще два года назад представляла собой открытую степь.

стол_3

Осмотрены также и отрубные хозяйства. Стремление селян приблизиться к своей пашне побуждает некоторых владельцев отрубов переносить на них и свои усадьбы.

Окончив объезд, П. А. Столыпин обревизовал Попасновское волостное правление, беседовал с должностными лицами и сходами крестьян в Попасном и Вязовке».

Метки: Петр Столыпин