Понеділок, 17 червня 2024 року

Рецепты к рождественскому столу: салат

Накануне Рождества Христова 6 января украинцы садятся за рождественский ужин. Традиции его обрядов и блюд формировались столетиями. До наших дней дошла важная традиция, соблюдая которую во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа. Стол в Свят вечер должен быть щедрым, но постным.

В серии материалов мы расскажем вам рецепты некоторых рождественских блюд, которые смогут украсить праздничный стол.

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Одним из самых популярных постных салатов является винегрет.

Мы предложим вам несколько вариантов оригинальных заправок этого салата и модификации его составляющих от яблока до авокадо.

винегрет

Итак, классический состав винегрета - это вареные очищенные картофель, свекла, морковь и соленые (маринованные) огурцы, которые нарезают кубиками, репчатый лук - полукольцами, и квашеная капуста, которую никак не нарезают.

Есть 2 варианта смешивания всех ингредиентов. Первый - нарезать все продукты, кроме свеклы, перемешать и заправить заправкой. Отдельно нарезать свеклу, заправить растительным маслом и перемешать с остальными продуктами. При этом способе приготовления все продукты сохраняют свой цвет и вкус.

Во втором варианте - все продукты нарезаются, перемешиваются и затем заправляются заправкой. В этом случае, винегрет классический получается однородным, густо-красного цвета и создается своеобразный собственный вкус блюда.

 

Что можно добавить в винегрет

В винегрет можно добавить зеленый консервированный горошек или отварную фасоль или консервированную кукурузу. А также - яблоко. Его очищают от сердцевины и нарезают кубиками, как и остальные продукты.

Обычный лук можно заменить маринованным. В этом случае начинайте готовить салат с лука. А именно, очистите его, нашинкуйте полукольцами и замаринуйте в уксусе, сахаре и теплой воде (уксус – 2,5 ст.л., вода - 2,5 ст.л., сахар – 0,5 ч.л.). Оставьте его настаиваться, а сами принимайтесь за остальные продукты.

Квашеную капусты можно заменить морской. Получается оригинальный вкус. Очень полезно, особенно зимой. Заправлять растительным маслом с лимонным соком.

 

Оригинальные заправки для винегрета

заправка

В классическом рецепте салат заправляют растительным маслом. Но, можно приготовить различные заправки, которые придадут ему пикантности и остроты вкуса.

  1.  Мелко нарезать зелень. Смешать сахар, соль, перец, уксус. Добавить зелень и растительное масло. Хорошо перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
  2.  Заправка горчичная. Смешать оливковое масло с горчицей, добавить уксус и перемешать (масло оливковое - 70 мл, горчица готовая (французская) - 30 г, уксус - 3 мл)
  3. Заправка медово-горчичная. Состав: масло растительное - 50 мл, горчица зернистая - 2 ч. ложки, чеснок - 1 зубчик, мёд - 1 ч. ложка, уксус яблочный - 1 ч. ложка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить в небольшой ёмкости растительное масло, мёд, горчицу, уксус, чеснок. Перемешать всё

 

И напоследок 2 необычных рецепта.

 

Праздничный винегрет с картофельными чипсами

big_165002

Лук шинкуем. Маринуем в маринаде из воды, уксуса, сахара и соли. Оставляем на 10-15 минут.

Смешиваем 1 ст. ложку растительного масла, специи и измельченный чеснок в отдельной миске.

Поливаем ароматным маслом резаную кубиком свеклу.

Выкладываем ½ часть свекольной массы на тарелку, окруженную разъемным кулинарным кольцом.

Сверху выкладываем лук.

Следующий слой - вареная фасоль.

Измельчаем маринованные огурцы и выкладываем сверху.

Добавляем оставшуюся свеклу.

Картофель почистим, порежем тонкими кружочками и обжарим на оставшемся растительном масле до золотистости. Удаляем лишний жир с помощью бумажной салфетки.

Выкладываем остывшие картофельные чипсы поверх салата.

Снимаем кулинарное кольцо. Праздничный винегрет с картофельными чипсами готов.

 

Винегрет с авокадо от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

1 свекла

1 морковь

горсть лесных орехов

1 авокадо

2−3 ст. л. подсолнечного масла

1−2 ст. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. французской горчицы в зернах

Соль и перец по вкусу

авокадо

Свеклу и морковь помойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и выпекайте при температуре 180 градусов около 1−1,5 часа. Морковь готовится быстрее, поэтому ее можно достать раньше.

Подождите пока свекла и морковь остынут, а затем очистите их и нарежьте средним кубиком.

Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и выберите мякоть. Ее нарежьте таким же кубиком, как и овощи.

Смешайте все овощи в миске, добавьте уксус, горчицу и подсолнечное масло. Доведите до вкуса солью и перцем и добавьте орехи.

Метки: авокадо, винегрет, горчица, рецепт

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.