Радиация рядом: опасные предметы, о которых вы не подозревали

На Днепропетровщине стартовала информационная кампания по радиационной осведомленности и контролю “Крок до безпеки” от Чернобыльского института исследований и развития.

Д_В лежить

«В международном аэропорту «Борисполь» задержали иностранного туриста с радиоактивным сувениром. Во время проверки его багажа сработала система контроля «Янтарь». Среди вещей пограничники обнаружили старые корабельные часы, уровень гамма излучения от них в 10 раз превышал допустимую норму. По словам туриста, он приобрел сувенир на одном из киевских рынков, и даже не подозревал об опасности». Такие ситуации и информационные сообщения от пограничников или таможенников не редкость. Госпогранслужба в пункте «Шегини» остановила львовянина при попытке выехать в Польшу с “грязными” подводными часами. А в пункте «Краковец», во время проверки рейсового автобуса «Киев-Щецин», среди чемоданов нашли 5 радиоактивных авиационных хронометров.

Массовые попытки перемещения радиоактивных предметов через границу свидетельствуют о наличии большого количества источников ионизирующего излучения (ИИИ), которые находятся вне государственного регулирования и представляют большую угрозу жизни и здоровью людей. Возникает вопрос: что именно может быть источником радиоактивного излучения, и каким образом они появились «на руках» у обычных людей?

Брошенные на произвол судьбы

ИИИ, которые не находятся под контролем государственных регуляторных органов, называют «потерянными». Этот термин распространяется на похищенные, выброшенные на помойку или в металлолом предметы. Авиационные и корабельные хронометры, датчики, компасы, манометры, тумблеры, прицелы. Еще в начале 70-х годов прошлого века светомассу с содержанием радиоактивных солей густо наносили на эти приборы для лучшей видимости в темноте. Никто до сих пор доподлинно не знает, сколько военных артефактов с содержанием радиоактивных элементов гуляет страной, висит на стенах, пылится в гаражах, продается на сувениры.

Если говорить о советских авиационных или корабельных часах и им подобным предметах, в которых использовалась радиоактивная краска, то они действительно могут иметь сверхдозу излучения до 800 мкР/час (нормой считается излучение до 50 мкР/ч).

- Возле тела, например в карманах, лучше не носить. Такие вещи можно было найти в послевоенные годы на местах боевых действий, где была заброшенная техника, также бывшие военные иногда хранили такие вещи как трофеи или сувениры на память, – рассказывает Начальник службы радиационной безопасности ДНУ им. О. Гончара Михаил Коптев.

Д_В 3

Но советская промышленность радиоактивными элементами обеспечивала не только военных. Большое количество оборудования, приборы для поверки или настройки устройств, шахты, горно-обогатительные комбинаты, карьеры, заводы и фабрики - везде были и есть источники ионизирующего излучения различной активности. Очень много источников. Их перемещение, хранение и утилизация тщательно отслеживались. А, после распада Союза, в Украине наблюдался экономический кризис. Большинство предприятий меняли профиль, форму собственности, останавливались, приходили в упадок, контроль за источниками временно потерялся и они расползлись страной. Для промышленно развитой Днепропетровской области эта проблема особенно актуальна.

В лучах опасности

- Возможно, главная проблема с незаконным хранением источников ионизирующего излучения заключается в том, что люди просто не понимают насколько это опасно! – рассказывает заведующая областным Центром радиационной безопасности и медицинской радиологии областной клинической больницы им. И.И.Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Фаина Куликова. - Понятие «ионизирующее излучение» объединяет различные по своей природе виды излучения. Но у всех есть общая особенность. Они обладают высокой энергией и имеют свойство ионизировать и разрушать биологические объекты. В зависимости от поглощенной дозы излучения и индивидуальных особенностей организма, вызванные изменения могут носить обратимый или необратимый характер.

Д_В 6

Длительное воздействие доз, превышающих предельно допустимые нормы, может выражаться в хронической форме лучевой болезни. Отдаленными последствиями лучевого поражения могут быть лучевые катаракты, злокачественные опухоли, пороки у новорожденных, если влияние ионизирующего излучения претерпела мать во время беременности, и много других патологических процессов в организме человека. Необходимо также обратить внимание на то, что наиболее чувствительны к действию радиации дети и подростки, потому что в молодом организме все процессы деления клеток значительно ускорены и происходят в большем объеме, чем во взрослом и преклонном возрасте.

Поэтому, при любом подозрении на наличие ионизирующего излучения, лучше сразу обращаться к специалистам и не делать из себя и своих близких что-то вроде «подопытных кроликов». Образно говоря, радиацию не интересует, по какому поводу человек схватил тот или иной опасный предмет, и почему не хочет его сдавать – она поражает и разрушает, не разбираясь, кто виноват. И это обязательно нужно знать!

«Амнистия» ИИИ

Мы решили поинтересоваться у рядовых жителей Днепропетровщины, как бы они действовали, обнаружив радиоактивный предмет? Большинство опрошенных ответила, что позвонили в Службу чрезвычайных ситуаций или в полицию. Однако, некоторые беспечно отмечают, что мало верят в контакт с источниками ионизирующего излучения в повседневной жизни. Хотя количество опасных радиоактивных предметов, которые передают на хранение в Днепропетровский межобластной филиал государственного спецпредприятия «Объединение «Радон», свидетельствует об обратном. И именно неосведомленность граждан с проблемой ставит их жизнь и здоровье под угрозу. Ведь не все выявленные ИИИ можно идентифицировать “на глаз”. Для этого нужны дозиметры и специалисты. Еще одним фактором, который препятствовал выявлению и сдаче радиоактивных материалов был закон. До 2016 года действовала статья 265 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание до 5 лет лишения свободы за незаконное владение или обращения с радиоактивными материалами. Но Верховная Рада внесла изменения, отменив любую ответственность в случае добровольного сообщения или сдачи источников ионизирующего излучения гражданином. И большинство украинцев об изменениях даже не слышали. Поэтому этот факт стал толчком для начала информационной кампании по радиационной осведомленности и контроля «КРОК до безпеки», которую в Днепропетровской области реализует Чернобыльский институт исследований и развития при поддержке Правительств Украины и США.

Д_В 7

«До 2016-го года любое обращение с радиоактивными материалами подлежало уголовной ответственности. То есть, если гражданин нашел источник ионизирующего излучения или радиоактивный элемент, то этим занималась СБУ, проводилось расследование, выяснялось как оно попало к гражданину. Если доказывали, что он украл или скрыл его, то за это была уголовная ответственность. Что изменилось сейчас? В декабре 2016-го года статью 265 УК изменили и добавили условие, что добровольная сдача, добровольное сообщение о нахождении источников ионизирующего излучения или просто о том, что у вас есть этот источник, подпадают под амнистию. Такой гражданин не несет уголовной ответственности, даже если этот источник у него хранился длительное время», – отмечает руководитель проекта «КРОК до безпеки» Чернобыльского института исследований и развития Елена Сальник.

При этом, любые попытки продать радиоактивные элементы - все еще криминал. К примеру, в Вольнянском районе Запорожской области женщина 10 лет хранила в своем хозяйстве шесть контейнеров с 43 кг урана! Когда захотела его продать - сразу была арестована и позже приговорена к двум годам лишения свободы. В Бердянске СБУ арестовала мужчину, который 2 года держал в арендованном гараже опасные радиоактивные материалы и также пытался их продать. А в Ивано-Франковской области спецслужбы задержали целую банду, которая везла в багажнике автомобиля более килограмма урана на продажу. Их также приговорили к заключению. Конечно, во всех этих историях "предприимчивые камикадзе" ставили под огромную угрозу не только себя, но и тысячи людей вокруг. Ведь радиация не имеет ни цвета, ни вкуса и убивает живые организмы тихо, неумолимо.
Радиоактивное загрязнение у нас ассоциируется прежде всего с глобальными техногенными авариями и катастрофами вроде Чернобыля или Фукусимы. Но мы даже не подозреваем, что радиоактивная опасность может быть совсем рядом в виде малозаметных источников ионизирующего излучения. И простая осведомленность об этом может спасти жизнь. Как и простые правила. Обнаружили предмет со значком радиационной опасности - отойдите подальше, не трогайте руками. Обязательно сообщите спасателям, полиции или представителям местных органов власти. Они знают. что с этим делать. А вы спите спокойно и живите долго.

 

Ася Карпенко

Фото надані проектом "Крок до безпеки"

Метки: ИИИ, радиация, “Крок до безпеки”