В прошлый четверг в супермаркетах Днепропетровска творилось нечто невероятное – люди запасались продуктами. В этот день по статистическим данным продовольственные магазины собрали месячную выручку. Буквально на следующий день ажиотаж спал – население, накупив муки и круп, немного успокоилось. Однако всех продолжает беспокоить вопрос - грозит ли нам в будущем продовольственный дефицит и подорожание основных продуктов питания. «Вечерка» изучила ситуацию: хорошая новость в том, что еды на всех хватит, плохая - против нас ведется информационная война.
- По всей Украине специально посеяли панику, это была попытка так называемого социального взрыва. К счастью, это сделать не удалось, - говорит председатель Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. - Расчет был такой – из-за ажиотажа исчезнут продукты из магазинов, их просто не успеют подвозить. Но все успевали. Поэтому считаю, что операция по дестабилизации социальной обстановки просто провалилась. Могут быть и новые провокации, но у населения уже есть опыт.
Наш эксперт поспешил успокоить - объективных причин для дефицита продуктов питания нет. Подорожания социально значимых продуктов можно не бояться. Например, хлебобулочные изделия находятся в разряде регулируемых цен. Чтобы их изменить, нужны соответствующие решения органов местной власти.
- Что касается доллара, то тут ситуация гораздо печальней, сейчас идут массовые спекуляции, банкиры пытаются раздуть панику среди вкладчиков, - продолжает Михаил Крапивко. - Авторитетные личности с экранов телевизоров заявляют, что нужно делить ответственность за состояние банковской системы и на самих вкладчиков. Это очевидная провокация. Любой вкладчик, услышав такое, побежит снимать деньги. А это точно подорвет банковскую систему.
По словам нашего эксперта, в любом случае не нужно впадать в панику. Продуктов точно на всех хватит, а курс доллара через какое-то время опуститься.
Елена АНДРЮЩЕНКО