Простой эксперимент поможет днепропетровцам не отравиться арбузом

Этим летом в Днепропетровске, к счастью, не зарегистрированы случаи отравления арбузами и дынями. Но это не значит, что нужно терять бдительность, сообщает главный специалист Днепропетровского городского управления Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области Елена Швед.

«Летом и в начале осени возникает вопрос профилактики отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в сезон ягода может стать причиной отравления. Поэтому, я призываю жителей города покупать арбузы и дыни только в местах санкционированной торговли, поскольку там продукты перед реализацией проходят специальную проверку»,— отметила Елена Швед.

По словам специалиста, люди чаще всего травятся из-за нитратов, которые добавляют для быстрого роста арбузов и дынь. Отличить «химический» арбуз поможет его слишком яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также слишком гладкое место среза.

Также помочь определить напичканный нитратами арбуз может простой эксперимент. Нужно отрезать небольшой кусочек ягоды и бросить в емкость с водой. Если жидкость стала мутной, то арбуз можно употреблять, если же вода изменила цвет — такой продукт нельзя есть ни в коем случае.

Также отравиться можно из-за бактерий. Никогда не просите продавца разрезать плод. На надрез с плохо вымытого ножа могут попасть бактерии, а среди них и кишечные палочки. Не следует покупать бахчевые, которые лежат прямо на земле.

Плоды быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей, так что не стоит покупать арбузы и дыни вблизи заправок, на трассах и стихийных рынках.

Симптомы отравления бахчевыми проявляются через 2–3 часа. При таких симптомах как повышенная утомляемость и температура, головная боль, тошнота, рвота, диарея, лихорадка и боль в суставах, следует сразу же обратиться за помощью к медикам.

Наталья СМИРНОВА

Метки: здравоохранение