Просили же «не спасать»: ветеринары прокомментировала состояние цапли, вытащенной из коллектора

В Днепре сотрудники патрульной полиции эвакуировали цаплю, находившуюся в сточном коллекторе. Но по мнению ветеринаров «спасать» птицу было вовсе не обязательно.
Об этом на своей фб-странице сообщает орнитолог-волонтер Вероника Конькова 

ца

«Спасать или не спасать?
Позавчера тут в ФБ разлетелся пост про цаплю, сидящую в коллекторе. Несмотря на комментарии мои и других людей, связанных с птицами, что если у нее нет явных травм, то трогать ее не нужно, кто-то все же поднял на ноги МЧС, КП "Зооконтроль" и Водную полицию, и ночью последние цаплю отловили и привезли в "Зооконтроль". Поскольку "Зооконтроль" не занимается птицами, не имеет условий для их содержания и лечения, они обратились ко мне. И в итоге птица приехала в Ветклиника Колибри .
Что мы имеем в итоге: птица, конечно, несколько истощена и наверняка имеет богатый внутренний мир. Как абсолютно все дикие птицы сейчас. Если бы ее не трогали, она бы наверняка благополучно дожила до потепления и отъелась. Сейчас, когда она получила сильный стресс из-за отлова и попадания в неволю, все те гельминты и условно-патогенные микроорганизмы, которые успешно сдерживались до этого иммунитетом, активно пойдут в атаку. Поэтому просто так взять и выпустить ее в другом месте нельзя. Придется откармливать, давать препараты, потом где-то разлетывать, потому что в боксе особо не разомнешься, и т.д.
Все это стоит денег и времени.
Хотя всего этого можно было избежать, просто оставив птицу в покое.
Поэтому обращаюсь ко всем, кто призывал к отлову птицы и тех, кто своего таки добился - сказали А, говорите и Б. Обеспечьте птице содержание в стационаре (примерно 300 грн в сутки, не менее 10 дней) и корм (мелкую пресноводную рыбу).
Когда вы взываете к МЧС и другим экстренным службам по поводу отлова, помните, что они могут только отловить. Они не занимаются содержанием и лечением животных. И в итоге все это ложится либо на плечи приютов (которые и так не пустуют), либо обычных волонтеров. Которых не обслуживают в клинике бесплатно, и в аптеках препараты не дарят. Помогая, думайте о том, чтобы не навредить. И слушайте советы специалистов, а не фейсбучных воинов.

Перечислить помощь с пометкой "для цапли" можно на карту
5168 7422 3365 0724 Конькова Вероника

Или занести в клинику "Колибри", ул. Н Алексеенко (бывш. Чичерина), 5. Туда же можно занести мелкую пресноводную (!) рыбу», - отмечается в сообщении.

цапля

цапля_3

Ранее мы писали о том, что в Днепре спасли цаплю, которая пряталась в коллекторе.

Метки: цапля