«Пропозиція» – партия профессионалов

3 июля в киевском КВЦ «Парковый» прошел съезд политической партии «Пропозиція», в котором приняли участие лидеры местного самоуправления из разных регионов Украины. Открыл съезд городской голова Днепра Борис Филатов, отметивший, что новая политсила способна объединить страну и дать ответы на сложные вопросы, которые волнуют людей.

IMG_8767

90% проблем людей не решаются на уровне парламента и правительства

Заметим, что в Украине зарегистрированы около 350 партий, но какие политсилы занимаются реальными проблемами наших соотечественников? Увы, таких партий практически нет. Потому запрос на партию, в которую бы вошли городские головы и другие представители местного самоуправления огромен.
- В партию «Пропозиція» вошли более 20 мэров, представители местных громад. Создание такой политсилы очень правильная идея, - считает политолог Игорь Рейтерович, - Интересы местного самоуправления обязательно нужно представлять в том числе на центральном уровне. Ведь 90% проблем, которые волнуют людей не решаются на уровне парламента и правительства. Создание такой партии – это способ пояснить: с местным самоуправлением нужно считаться. Сегодня уже нельзя сверху вниз по президентской вертикали просто сбрасывать распоряжения «на места».
Но, к сожалению, на протяжении многих лет принципы авторитарного управления страной меняются мало.
- Чтобы Украина развивалась нужно находить пути и решения для выживания каждого региона, для каждого локального территориального образования, - рассказывает «Вечерке» доктор политических наук Валентин Якушин, - Сегодня существует тренд – противопоставить себя той дури, которая идет сверху, когда непрофессионально пытаются всё урегулировать одинаково для всей территории страны. Этому нужно противопоставить логику: на местах знают лучше, особенно если есть свои эксперты и специалисты. А в Днепре есть огромное количество реальных специалистов в самых разных сферах. Потому мне нравится инициатива мэра Днепра и его коллег объединить усилия и создать партию «Пропозиція».

IMG_8743

Страна устала от старых политиков и разочаровалась в новых лицах

О целях и задачах партии «Пропозиція» рассказали делегаты партийного съезда.
- Мы знаем, что невозможно «видосиками» решить какие-либо проблемы в этой стране, - подчеркнул городской голова Днепра Борис Филатов, - Все это нужно решать за счет работы профессионалов на местах. Здесь собрались разные люди и опытные менеджеры, и молодые специалисты. Мы будем честными друг перед другом и перед нашими людьми. Страна устала от старых политиков и разочаровалась в новых лицах. У нас нет лидера, но нам комфортно вместе, нам нечего делить. Каждый знает, что наши поражения – залог наших будущих побед.
Солидарны с Борисом Альбертовичем его коллеги из других городов.
- Люди почувствовали преимущества реформы децентрализации, но они почувствовали и дополнительную нагрузку, - констатирует городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко, - Если нам дали дополнительные 400 миллионов гривен, то добавили и нагрузку в 420 миллионов. Так каждый год по 20 миллионов и прибавляется. Сначала льготный проезд, потом ПТУ, зарплаты. Воспользовавшись пробелами законодательства, «на места» кинули всё, не подкрепив ресурсами и лишив нас возможностями управлять и принимать решения. Получается, что исполнительная власть существует отдельно от органов местного самоуправления.
- Любая революционная ситуация начинается с того, что низы не могут, а верхи не хотят. Но в нашей стране уже достаточно было революций и мы считаем, что нужно переходить к эволюционному этапу трансформации украинской политики и вообще государства. Вообще механизмы, вертикаль власти разбалансирована. И есть большое количество проблем из-за того, что нет сотрудничества, - заявил мэр Николаева Александр Сенкевич.

IMG_8734

Рейтинг поддержки местных лидеров намного выше, чем у «назначенцев» из Кабмина

Отметим, что в партию вошли не только руководители крупных городов – Днепра, Черкасс, Николаева, Житомира, Кропивницкого, Черновцов, но и представители сельских и поселковых советов. И это очень важно, ведь речь идет о проблемах миллионов украинцев, о чем заявил на съезде первый заместитель исполнительного директора Всеукраинской ассоциации громад Иван Фурсенко.
- 30 % населения Украины - это жители сельских территорий, чьи интересы не отстаивает ни один орган центральной власти. Органы самоуправления наиболее приближенные к этим гражданам, поэтому следует усилить их роль и наделить дополнительными ресурсами», - убежден Иван Фурсенко.
Таким образом, можно утверждать, что политическая партия «Пропозиція» действительно Всеукраинская и отражает интересы всех органов местного самоуправления – в городах, райцентрах и ОТГ. Она не намерена идти на конфронтацию с центральной властью, а нацелена на конструктивное сотрудничество. А её успех на местных выборах во многом обусловлен авторитетом избранных местных лидеров, имеющих гораздо больший рейтинг поддержки, чем у «назначенцев» из Кабмина. Напомним, что по апрельским данным компании «Оперативная социология» за мэра Днепра Бориса Филатова готовы отдать голоса 42,5 % горожан.

IMG_8735 IMG_8749 IMG_8760 IMG_8764

А. Белый

Метки: Борис Филатов, политическая партия «Пропозиція»