Прогнозы и реальность: каким видел Днепр будущего архитектор Красносельский

7 июля 1877 г. в Москве родился легендарный архитектор Александр Красносельский. Большую часть своей жизни ( с 1912 по 1944) он жил и работал в Екатеринославе-Днепропетровске и внес значительный вклад в формирование архитектурного облика нашего города. Александр Красносельский спроектировал и построил около 30 зданий и сооружений в Днепропетровске.

Rhfcyjctkmcrbq

Среди них Аптека Прицкера (пр. Нигояна), Дворец Ильича, Дом Профилактики, ЦУМ и Детский мир, здание университета (пр. Яворницкого, 36), жилые дома на перекрестке ул. Короленко и Святослава Хороброго и ул. Короленко и Челюскина. Красносельский был талантливым и многогранным человеком - писал стихи и визионерские очерки об архитектуре нашего города.

107081985_2650316158514451_2436222033172211704_n 107456097_2650243931855007_5392732152622353573_n 107537118_2650315988514468_1241960131276164092_n

Как сообщается на Фейсбук странице "Историческое Приднепровье - Історичне Придніпров'я" в 1938-м году, в газете "Звезда" из-под пера днепропетровского архитектора Александра Красносельского вышел любопытный прогноз под названием "Город-сад", посвященный фантастике на тему облика Днепропетровска в будущем.

"...Генеральная реконструкция Днепропетровска закончена. Город с его заводами, пригородами, берегами Днепра потонул в зелени. Воздух чист, ароматен и нежен, точно после весеннего дождя. Пыли нет. Вокруг города на месте прежних «кочегуров» растет хвойный лес. Там, где нет мостовых, земля покрыта пушистым райграссом. Отработанные заводские газы используются на разные технические цели; газом и паром отапливаются колония им. Ленина, поселок им. Фрунзе, бывшие Чечелевки.

Не узнать Днепропетровска. Он славится нынче не только своими заводами-гигантами, но и замечательными улицами, каштановыми и липовыми бульварами, детским Центральным парком, раскинувшимся на территории от улицы им. Шмидта до Садовой, детской электрифицированной дорогой, эскадрой детских судов, снующих по зеркальному озеру, эскадрильей детских гидропланов, то взлетающих в воздух, то скользящих по воде, прекрасными парками.

Кстати, о парках. Все они — Кайдакский, парк Дворца культуры, детский, им. 8 Марта, им. Шевченко и др. — связаны между собой непрерывными лентами бульваров, вдоль и поперек пересекающих город. Исключительно красивый парк раскинулся на месте бывшей Красно-Повстанческой балки, каскадами, стадионом, обнесенными террасированными склонами и далеко за город уходящей рощей.

На площади, занятой раньше кирпичными заводами, на бывшей Аптекарской балке выросли новые парки. Преобразился парк им. Шевченко. Металлический мост связал его с Комсомольским островом. Парк протянул свои ветви вдоль бульваров по набережной, вплоть до улицы Ленина и по всей прибрежной полосе поселка им. Пушкина.

Прекрасный вид открывается с верхней террасы парка на широкий Днепр, на лесистые берега Самары, на острова и берега, застроенные водными станциями, на силуэты гигантских заводов, синеющих на горизонте, на новый живописный город Амур-Нижнеднепровск, на четыре моста, переброшенные через Днепр, на движущиеся по реке суда, речные трамваи, яхты и на плывущие в воздухе гидропланы. Город-сад. В зелени утопают дома, улицы, стадион ЦК металлургов Юга, новый грандиозный стадион на площади между улицами им. К. Либкнехта и Мопровской и др.

В городе насчитывается больше миллиона жителей. Сильно разрослись старые заводы. Выросли новые, построенные по последнему слову техники. Вся местная промышленность разместилась в районе улиц — первой, второй и третьей Новые крупные предприятия выросли на левом берегу в районе завода им. К. Либкнехта, между заводом им. Артема и бумажной фабрикой и у «Детальстроя», а на правом — на западной и юго-западной пригородной территории. Живописную картину представляет правый берег города со стороны Днепра с его гранитными набережными, очерченными зеленой бахромой бульваров, прекрасными зданиями на набережной и уходящими от нее вдаль холмами.

Через Днепр от Новомосковского шоссе на левом берегу к площади им. Коцюбинского переброшен металлический мост, связывающий Нижнеднепровск через Железную улицу с центром города. Проспект им. К. Маркса. Большинство новых зданий, построенных здесь, имеют не менее шести этажей. Высокий класс советской архитектуры связал все здания в единый ансамбль, придавший проспекту с его знаменитыми бульварами неповторимое живописно-архитектурное лицо.

Район от Пушкинского проспекта до берега Днепра представляет собой наиболее активную часть города. Сюда, на площадь, очерченную Короленковской, Шевченковской, Артемовской улицами и проспектами им. К. Маркса, направляются праздничные демонстрации, здесь сосредоточены основные узлы трамвайной, троллейбусной и автобусных линий. Грандиозный монумент о Великой социалистической революции 1917 года установлен в центре парка им. МОПР.

Нагорный район — район вузов, втузов, научно-исследовательских и лечебных заведений — обогатился замечательным музейным комбинатом, занявшим большую часть Октябрьской площади, великолепным, огромнейшим памятником В. И. Ленину. Здесь сосредоточены здания музеев: Революции, краевого, художественного, научных; здание городской библиотеки, Дворец спорта. Дворец молодежи, Дворец научных работников и научный кинотеатр.

Музейный комбинат представляет великолепное завершение архитектурной композиции главной городской магистрали — проспекта им. К. Маркса, в котором архитектурная мысль отразила громадные успехи советского зодчества. Архитектура Днепропетровска прекрасна, радостна, близка всем жителям. Искусственные камни и материалы, заменившие мрамор, гранит, песчаник и бронзу, но несравненно легче поддающиеся обработке, помогли архитекторам из каждого здания создать монументальное сооружение.

Архитектура, как и другие виды искусства, стала предметом газетной и журнальной критики и дискуссии всех слоев населения города. Еще более расцвела и обогатилась новыми формами советская архитектура, источником которой есть и будет вдохновение всего народа. В облике города при всем его богатстве и нарядности нет ничего показного, кричащего, мишурного, лишнего. Таково будущее огромного индустриального города, раскинувшегося на берегу могучего Днепра, воспетого великими поэтами народа."

Метки: Александр Красносельский