Пользуясь карантином на Днепропетровщине буйствуют бобры, – СОЦСЕТИ

Нет худа без добра. Благодаря карантину свободней почувствовали себя животные. В Днепр на жилмассиве Парус, к примеру, активизировались бобры. Об этом сообщается в группе Біофак ДНУ

ббб

Известный днепропетровский биолог Роман Новицкий отметил «Днепру вечернему», что активность этих животных связано в том числе и с карантинными мерами. Сегодня бобры проявились на Зеленом острове и, быть может, появятся и на Монастырском острове. При этом бобры нуждаются в охране, поскольку занесены в Красную книгу Днепропетровщины.
Заметим, что это полуводное млекопитающее отряда грызунов появилось в наших краях только в конце прошлого века.
В прошлом бобер был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. Но в начале ХХ века красавца-грызуна на большей части ареала практически истребили. Зато к концу этого же столетия вследствие создания каскада водохранилищ на Днепре и охранных мер бобер поселился в плавнях реки Домоткань неподалеку от села Заречье (Верхнеднепровский район), в некоторых местах Самарского района областного центра, а также в горловине старого русла Орели (Царичанский район). Пока, впрочем, количества бобров оставляет желать большего: специалисты полагают, что в пределах Днепропетровщины численность этого вида не превышает нескольких десятков особей. Потому редкий грызун и занесен в Красную книгу нашей области.
Одной из наиболее характерных особенностей бобров является их неутомимая работоспособность. К примеру, эти удивительные животные-трудоголики умеют замечательно создавать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд, главным образом, ольху, осину и иву.
Причем бобровая работоспособность иногда идет во вред человеку, что подтверждают многие зоологи.

ббб-4 ббб ббб-3

Метки: бобры