Поисковики нашли погреб, в который немцы приказали сбросить тела красноармейцев

На Харьковщине в 1942 году погибших солдат немцы приказали сбросить в погреба. Поисковики из экспедиции «Барвенковский котёл 1942» нашли такой погреб. Об этом в Фейсбуке сообщила криворожский журналист-поисковик Виктория Симкина.

- На одном из полей в радиусе нашей работы во время войны стояло маленькое село Песчановка, - отмечается в сообщении. - Приютилось оно на берегу скромной речушки, через которую был брод. Сейчас и речушка камышом поросла, и от села даже фундаментов видимых не осталось и трудно поверить, что в 42-м здесь было настоящее пекло. А результатом его стал ковёр из солдатских тел. И "по рівному ріки крові текли", как нам местные жители рассказали.
Погибших бойцов немцы приказали снести в погреба. Можно по-разному относиться к рассказам, которые с каждым годом обрастают все новыми кровавыми подробностями, если бы...
Кажется, мы нашли один из этих погребов! Сколько в нем бойцов, пока сказать не можем. На вчера нам показались восемь, но до дна мы ещё не дошли.
Здесь нужно сказать громадное спасибо людям, которые помогли деньгами. Арендовать трактор на неделю экспедиции - дорогое удовольствие. Но очень нужная штука, когда все усыпано бытовым и сельхоз мусором, а копать нужно глубоко. Это такая экономия сил и времени! Это возможность найти больше бойцов! Это шанс пробраться в такие глубины, которые не осилить лопатой! Как обидно, что и в этом случае все упирается в деньги! И ты начинаешь понимать, что вечная память и иные лозунги благодарности имеют свою конкретную цену.
Ранее наш сайт  сообщал, что за один день экспедиции поисковики нашли останки 15 бойцов.

пог пог_2 погреб

Метки: поисковики