Подростка со сквозным ранением головы направили в Литву

Юношу, который выжил после сквозного огнестрельного ранения головы, направили из Днепропетровска на реабилитацию в Литву. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

В существовании новогодних чудес убедился 16-летний Илья Луценко. Подросток получил сквозное огнестрельное ранение головы под Мариуполем. Оттуда его доставили в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова. Прогнозы медиков были неутешительными, но благодаря их усилиям парень выжил. Состояние его здоровья стабилизировалось. Теперь он требует качественной реабилитации, чтобы получить шанс снова ходить.

Такую возможность предоставили Илье жители Литвы. Провожать юношу пришли советник губернатора Борис Трейгерман, почетный консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк, школьники, поддерживающие сверстника, медики.

«Три месяца назад Илья поступил в нашу больницу в очень тяжелом состоянии, он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Сегодня он отправляется на реабилитацию в Литву уже в удовлетворительном состоянии. В свою очередь, там сделают все возможное, чтобы Илья смог ходить»,— сказал главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

Борис Трейгерман рассказал, что наши медики сделали все возможное, чтобы спасти парня. После двух сложных операций Илья пришел в себя, но, к сожалению, была парализована правая часть его тела, и парень остро нуждался в реабилитации в специализированном центре, которого в Украине нет.

«Мы обратились к нашим литовским друзьям, активно подключился и Почетный Консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк. Он привел представителей литовского благотворительного фонда „Единство“, и в ноябре в Днепропетровск приехала съемочная группа телеканала „Литва 3“, которая сняла сюжет об истории Ильи. Ее показали в рамках благотворительного рождественского проекта „Мечты сбываются“. Литовцы прониклись судьбой мальчика, и за короткий срок было собрано 300 тыс. евро на его лечение. Когда мы рассказали Илье всю историю подготовки его поездки, у него на глазах появились слезы. Он был искренне удивлен, что

такое большое количество людей неравнодушно к судьбе обычного украинского мальчика»,— сказал Борис Трейгерман.

Сейчас Илья находится в хорошем настроении, мечтает о скором выздоровлении и уже хочет поиграть в мяч.

Наталья СМИРНОВА

Метки: раненые