Подобравшие птенца ворона днепряне, в Соцсети рассказали об его удивительных повадках (ВИДЕО)

30 апреля 2021 г. недалеко от мастерской на ул. Шинной, возле ларьков, был замечен ворон размером с хорошую курицу, который сидел на земле, никого не боялся и с любопытством смотрел на фотографирующих его. Его приютили в мастерской. Об этом рассказал на своей странице в Фейсбук протодиакон Виталий Зуб.

 

- Долго не могли понять, почему ворон не пьет и не ест из мисок, - отметил он. - Пришлось воспользоваться интернетом. Выяснили, что такая большая птица - еще птенец (на 49 сек. видео видно, что у него уголки клюва еще желтые).
В неволе его вид живет всего лишь до 75-85 лет (как тебе такое, Кааарррл?!). Пришлось отпаивать из шприца (в первый же день выпил около 100-150 мл. воды), аппетит завидный - сразу съел половину карася, размером с ладошку (порезали на полоски).
Поначалу особо не подпускал к себе никого - держал дистанцию. Но бесстрашный - даже собак не боится, и ставит их на место, несмотря на возраст.
Назвали Васей - от греч. Василевс (как титул византийского императора).
Прошло почти две недели...
На сегодняшний день Вася бодро гарцует за Димой по мастерской, пытается взлетать на несколько метров. Его взлеты - это нечто! Представьте, что у вас в комнате взлетает квадрокоптер с размахом крыльев чуть более полуметра - весьма захватывающе! Цвет перьев приобрел яркий перелив.
Воду пьет самостоятельно из миски. Но есть предпочитает либо из рук, либо подвешенную еду - ему важно отрывать куски еды.
Любит сырую печень и курицу. В остальном, его поведение не сильно отличается от поведения кота:
- вода в миске и миска должны быть чистыми, иначе он не пьет;
- носится следом и постоянно дергает за одежду, требуя внимания;
- если показать палец, щелкает клювом и пытается схватить;
- любит «поговорить» - каркает в ответ на обращение к нему;
- отзывается на имя;
- нравится, когда ему чешут код клювом;
- не любит сниматься на камеру (как будто понимает);
- очень любопытен.
Занимательно то, что предупреждает о появлении посетителей метров за 100 (слышно даже во время работы фрезера по металлу).
Самостоятельно вспархивает на монтажный стол и полки.
Родители прилетают каждый день, но он с ними только общается и даже не собирается уходить (у него есть эта возможность).
Местные сороки пытались бороться с вторжением гостей, но родители Васи быстро "объяснили" им, кто тут главный. Теперь, в моменты родительских визитов, сороки сидят тише воды и ниже травы.
Появилась новая игра "йа альбатрос!" - забавно полощет ноги в миске с водой и воображает себя логотипом "Montana", оглашая при этом окрестности вокруг своим карканьем.
В планах научить его летать, создать для него насест и гнездо. Если захочет улететь, мы не будем ему препятствовать - это его право. Короче взрослые дядьки пытаются стать юными орнитологами.
P.S. Возможно, к осени мы расстанемся - Вася повзрослеет и отправится в свой путь.
Если вам интересно наблюдать за его развитием, напишите в комментариях - я создам для него отдельную страницу.
Задавайте вопросы о том, что еще вам интересно узнать о жизни Василевса.

Метки: вороненок