Под землей в центре Днепра нашли старинный кувшин с ароматом молока (ФОТО, ВИДЕО)

Днепровская журналистка и краевед Анфиса Букреева  показала в соцсетях интересную находку – старинный кувшин, который обнаружили на раскопках в самом центре Днепра.

- Глечик часів Катеринославу. В таких молочниці носили на продаж молоко. Досі молоком пахне. Знайдений на глибині понад метр в центрі Дніпра, - написала Анфиса.

ГЛшшАВН

«Днепр вечерний» решил узнать подробности о раритетной находке.

Анфиса рассказала нашему корреспонденту, что на днях проходила в центре города по улице Владимира Мономаха (бывшей Московской). На том месте коммунальщики проводили ремонтные работы, вырыв большую яму. А рядом с ними лежал кувшин, который привлек внимание краеведа.

- Я увидела, что вещь эта старинная и спросила ремонтников: «Вы здесь это нашли?». Они ответили, что да. Я им рассказала, что интересуюсь стариной, и они решили отдать мне кувшин. Хотела отблагодарить их материально, но мужчины отказались. Так этот кувшинчик оказался у меня, - рассказала нам Анфиса Букреева. – Это посуда времен Екатеринослава. В таких кувшинах раньше молочницы носили продавать парное молоко богатым горожанам. Это раньше считалось привилегией состоятельных людей – выпить с утра парного молока. Возможно, на этом месте стоял когда-то магазинчик или торговая лавка с молоком, а, может, там находилась «хата», где жила молочница, в подвальчике хранилось молоко. В том месте очень богатый исторический культурный слой, и если копнуть глубже, можно найти еще много ценных находок.

106188942_3233096150084688_2983122922657723753_n

Обладательница раритетной вещи рассказала, что кувшинчик довольно хорошо сохранился, на нем всего одна трещина. Внутри он окрашен краской, похожей на лак. Его дно опалено, видно, что в нем постоянно подогревали молоко на печи. Также Анфиса поведала интересную историю.

- Когда я его отмыла и поставила сушиться, то через время почувствовала в комнате запах молока, - рассказывает ценитель истории. - Подошла ближе к кувшину, а от него исходит такой явный молочный аромат! Просто чудо какое-то! Я была очень удивлена. Меня до сих пор преследует этот запах.

 

Метки: глечик, раскопки, старинный кувшин