Почему семьи участников АТО не могут получить льготы

Как известно, решением сессии Днепропетровского горсовета участники АТО и члены их семей освобождены от оплаты коммунальных услуг. В бюджете города на 2015 год предусмотрены средства на финансовое обеспечение этого решения.

- Получить указанную льготу членам семьи участника АТО достаточно просто, - пояснила «Вечерке» заместитель начальника Управления труда и социальной защиты Днепропетровского горсовета Алена Суслова. -  Для этого  достаточно предоставить в районное управление труда и соцзащиты по месту жительства следующие документы:

- копию паспорта,
- копию идентификационного кода,
- справку с места службы участника АТО,
- справку о составе семьи,
- муниципальную карту.

Все остальное должны сделать социальные работники.
Однако, как показывает практика, получить эту льготу не так просто. Например, у жены участника АТО Ольги Пятницы пока это не получилось. Она проживает по ул. Житомирской, 360 и обратилась в управление труда и соцзащиты Амур-Нижнеднепровского района, предъявив, в числе прочего, справку, которую привез муж из воинской части. Однако, как пояснили в районном управлении, данная справка заполнена не по форме. К тому же, и формат ее должен быть А4. Хотя, например, для получения земельного участка она подходит. В результате выдали бланк «правильной» справки и направили в районный военкомат. А там, хоть и обещали, но справку так и не выдали.

- В военкомате меня спрашивали, где находится военная часть мужа, - рассказывает Ольга. – Но это же секретная информация. Знаю, что раньше он воевал под Иловайском, на самых опасных участках. И сейчас, когда мы созваниваемся с мужем, а это бывает редко и разговор длится совсем недолго, я слышу в телефоне взрывы снарядов и залпы орудий.

Куда теперь обращаться за злосчастной справкой супруга участника АТО не знает.

- Мы не выдаем таких справок, - сказал «Вечерке» заместитель военкома по воспитательной работе Днепропетровского облвоенкомата Сергей Полуцыган. –Она выдается по месту службы, т.е. в военной части. Военкомат не располагает информацией, где служит конкретный военнослужащий, где дислоцируется его часть.

Но семья также не может знать, когда вернется домой участник АТО и когда привезет нужную справку. Похоже, в воинских частях понятия не имеют, что существуют установленные бланки. Там не до бланков и возить их с собой на передовую, наверняка, никто не будет.

- Но поставьте себя на наше место, мы отвечаем за каждую копейку бюджетных средств, - убеждает Алена Суслова. – Если справка выдана в поле, не известно кем и не установленной формы, как мы можем предоставлять льготу?

Такой вот замкнутый круг

Метки: льготы, участники АТО