«Плохиши» – сын и папаша

В активной фазе сейчас избирательная кампания в местные советы.
Проходит время, смотришь, а списках городского и Каменского районного совета (новая структура, создается после админреформы – «на манеже все те же»).
Есть среди них достойные кандидаты, но большей частью это исключение из правил, а есть и жулики и проходимцы, которые мечтают набить свои карманы.
А среди тех, кто не входит в исключение есть кандидаты папаша Олег и сын Саша Плахотники – всем известные в городе «Плохиши».
Почему «Плохиши»? – видать прославились чем-то. Попробуем разобраться «в деталях».
Возьмем к примеру папашу Олега – он бывший профсоюзный деятель, на этой волне въехавший в горисполком в начале 90 годов. Успевший поработать заместителем председателей горсовета и еще в ту далекую пору оставивший славный след в истории города.
Кто-то помнит а кто-то и нет, но примерно в период 1999-2000 годы правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту противоправного завладения пекарней «Моравия», которая располагалась в г. Каменское (Днепродзержинске) по ул. Сыровца, семьей Плахотник (Олег Плахотник, как сказано выше, в то время занимал должность заместителя городского головы г. Днепродзержинска, его жена Тамара Плахотник – при помощи мужа была введена в состав совладельцев «Моравии»).
А еще раньше – в июне 1996 года была создана украино-чешское СП «Феба -ВТ». А уже в ноябре 1997 решением исполкома в состав учредителей данного предприятия (помещения предприятию для пекарни исполком отдал в аренду и был так сказать «совладельцем) была введена жена Олега Плахотника – Тамара Плахотник. А настоящий владелец предприятия – его отец-основатель – Белобородов Владимир Израилевич был исключен из числа его соучредителей. В ходе махинаций с рядом перепродаж производственного помещения «Фебы» – оно было перепродано 5 раз, Владимир Израилевич остался без фирмы.
В дальнейшем, для полного «отжатия» предприятия и дабы отбить желание продолжить судебные тяжбы, на глазах у одного из судей, рассматривавшего иск Белобородова, из автоматического оружия были ранены два родственника Владимира Белобородова.
При невыясненных обстоятельствах погибла жена одного из адвокатов Белобородова.
Уцелевшая часть семьи Белобородовых эмигрировала из Украины.
Но уже в начале 2000-х Олег Плахотник остался без должности в исполкоме.
А бесценный опыт по «отжатию» недвижимости пригодился. В то время он успешно успел прибрать к рукам корпус бывшего трамвайного управления КП «Горэлектротранс» по ул. Республиканской (это 4-х этажка – ныне «бизнес-центр», а ранее админздание почившего в бозе КП «Горэлектротранс» – после успешного банкротства этого предприятия, как увидит читатель этот опыт дальше пригодился).
Но время идет, а аппетиты растут. Вскоре Олегу Николаевичу приглянулось неподалеку расположенное от здания «бизнес-центра» коммунальное предприятие «Днепродзержинскводоканал».
В 2005 году Олег Плахотник, успел занять должность директора КП «Днепродзержинскводоканал». Освоившись он поставил перед собой цель провести процедуру искусственного банкротства данного предприятия, ретиво взялся за дело. Им была оформлена фиктивная сделка — подписаны соответствующие документы о кредиторке, в следствии которой у данного предприятия возникла искусственная задолженность за якобы поставленные предприятию водопроводные трубы, на общую сумму около 17 млн. грн. Фактически эти трубы на предприятие никогда не поставлялись, что и установило следствие.
В дальнейшем, Олег Плахотник, через подставных лиц, планировал стать владельцем КП «Днепродзержинскводоканал». К тому времени, его сын Александр, уже был арбитражным управляющим и сонатором нескольких предприятий в Днепродзержинске (в частности, ОАО «Днепрохимстрой» – об этом дальше), соответственно на тот момент он уже имел опыт проведения процедур «ликвидации предприятий».
По факту этих противоправных действий городской прокуратурой было открыто уголовное дело. В результате, указанная сделка с коммунальной собственностью не была завершена ее инициаторами.
Семья Плахотник на три года покинула город Днепродзержинск и жила и в Киеве и скиталась по другим городам и весям. Но «бегство» от следственных органов и нажитое «непосильным трудом» помогло решить им эту проблему.
Однако, в тот период пришлось переключиться на другие регионы Украины. И пришлось «непосильным трудом» зарабатывать деньги уже сыну – Саше.
В 90-е учился Саша в Днепровском техническом университете (тогда он назывался — Днепродзержинский индустриальный институт), куда его пристроил папа-схемодел – Олег Плахотник. Поучился пару курсов, на учебу забил, сессии «рехал» и с конца второго курса уже успешно занялся бизнесом.
Году так в 1994-м папаша зарегистрировал на имя сына фирмочку с красивым названием «Алден», и будучи куратором сферы образования в должности вице-мэра, начал загонять на эту конторку бюджетное бабло.
Фирма брала подряды на ремонты садиков, школ, но почему – то не всегда их выполняла. Но деньги «осваивала» успешно.
А папаша прикрывал все проблемы и не давал сына в обиду.
В 2006 году Плахотник Саша, уже занимая должность ликвидатора ОАО «Днепрохимстрой», осуществил продажу детского лагеря «Орленок», который был на балансе ОАО «Днепрохимстрой», продали его по стоимости всего около 25 тыс. грн., при остаточной стоимости имущества около 150 тыс грн. (а на честных торгах можно и больше было заработать).
В итоге, после нескольких лет сонаторства Саши это госпредприятие совсем загнулось и обанкротилось.
Но окрыленный успехом, работая под крылышком у папы, сын немного «поплыл с сторону криминала, плотно связался с местной “босотой”.
Чтобы вырвать Сашу из опасной среды, тесть – Александр Коробочка нашел для него доходное место — арбитражным управляющим сначала в Одессе (где он повышал квалификацию в юридической академии Кивалова), а потом в и Днепре.
Как раз от донецких пришел заказ – обанкротить ОАО “Азовкабель” и ряд других местных предприятий. Наш герой проявил максимальное рвение, строго придерживаясь принципа: «никаких санаций и оздоровлений – только резать и продавать». Благодаря такой его десятилетней деятельности угроблены десятки производств, а работы лишились тысячи человек.
До конца с задачей он так и не справился по интеллектуальным причинам, зато сколотил немалый капиталец и получил в награду должность замдиректора на “Салтовском мясокомбинате”, который входит в орбиту СКМ. И на радостях перебежал из партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», по спискам которой избрался в горсовет, во фракцию Партии регионов.
В 2009 году Саша Плахотник также успел «отличиться» и в Днепродзержинске. Решил приобрести по заниженной стоимости коммунальное имущество – помещение магазина, расположенного по адресу: Днепродзержинск, ул. Александра Матросова, д. 78 (встроенное помещение магазина в здание пятиэтажки – «хрущевки»).
В то время, стоимость указанного помещения, по заказу семьи Плахотников, была занижена специалистом – оценщиком и составила около 60 тыс. грн.
После возбуждения органами прокуратуры в отношении указанного оценщика, стоимость этого помещения была переоценена примерно в 2,5 раза больше и соответственно указанную сумму Плахотникам пришлось доплатить в местный бюджет.
А после Евромайдана вышеописаным способом, используя наворованное, мигрировал в БЮТ — кандидатом по округу №30.
Побыл в 2015 несколько месяцев секретарем горсовета и вице-мэром, куратором коммунального хозяйства. Из-за постоянных пьянок, ежемесячных заграничных вояжей и длительных прогулов получил предложение должность освободить.
Саша предложение принял, уволился красиво – по политическим мотивам, и попросился в замы по экономической безопасности в коммунальном автотранспортном предприятии (КАТП) где директором был его однопартиец Виталий Чернявский. Формально там и числился, а на работу не ходил, прикрываясь партийными хлопотами.
В дальнейшем Чернявского “отблагодарил” специфически. В июле 2018 года неизвестные взорвали его микроавтобус Volkswagen. Сам он чудом успел выпрыгнуть и с тяжелыми травмами попал в больницу, а любимый пес сгорел заживо.
В городе говорили, что когда в 2017-ом Виталий Чернявский перешел из КАТП в КП «Трамвай», Плахотник начал его уговаривать закрыть трамвайный маршрут №3, а рельсы и контактные сети распилить на металлолом. Учитывая, что тонна рельс стоит 62 тыс.грн., 1 кг контактного провода – 252 грн., а деревянная шпала – 600 грн., навар ожидался хороший. Но Чернявский не согласился. После чего по трагическому совпадению стал жертвой взрыва.
Работать замом рядового коммунального предприятия важному комерсу было «не фонтан», поэтому через свои связи в областном БЮТ он продвинул себя на бывшее папино место – директором «Горводоканала».
Но в 2017-2019 годах Саша успел поруководить КП «Горводоканал», и продолжая «славное дело отца» тоже решил довести предприятие до банкротства (в ноябре 2018 года была начата процедура банкротства). Но ему не дали «довести» это предприятие до ручки и уволили.
Правоохранительные органы возбудили и расследуют уголовное дело.
Кстати, Саша также не нашел общий язык еще с одним местным активистом – кандидатом в мэры Каменского от “УКРОПа” и лидером движения “Громадська варта” Евгением Найдой, который был ранен днем 20 апреля 2019 года: неизвестные стреляли в него из обреза. Пострадали еще двое случайных прохожих.
По слухам, незадолго до покушения Найда с активистами “наехал” на Плахотника. То ли за то, что он умышленными долгами банкротит КП ДОР «Аульский водовод», приближая к банкротству и «Горводоканал». То ли из-за очередной продажи коммунального имущества. То ли из-за попытки сдать на металлолом водопроводные трубы (с рельсами не выгорело, так хоть трубы «пошли», кстати, трубную тему освоил — а было на левом берегу города около 5 км труб диаметром 1000 мм и разворовано здание насосной на «Кулешах»; после чего, убыток по мнению спецов составил более 1 млн. грн., а тему «прикрывали» местный прокурор и местный эсбеушник).
А может конфликт возник из-за скандала с “заказухами” в местных СМИ, которые размещаются за счет бюджета убыточного водоканала. Художеств у Плахотника много, есть к чему прицепиться. А нервы — никудышние из-за пристрастия к алкогольным напиткам.
Также как маленький штрих о кандидате, пару лет назад, будучи не в себе, Саша набросился на члена исполкома Наталью Лесничую. обвиняя ее в поджоге автомойки его жены – Лены Коробочки – пардон Плахотник.
Читателю интересно будет, что кроме автомойки, у нее еще задекларированы баня, магазин и куча всякой мелочи – да видно это успешная бизнес-вумен и по совместительству депутат облсовета от БЮТА. Кстати, тема автомойки на Сачко, возле Медучилища, тоже интересная – папаша в 2006 году, будучи директором водоканала, успел успешно оттяпать у предприятия здание подкачивающей насосной, «оторвал» кусок земли у Медучилища, построил стояночку. Потом успел оттяпать у техникума помещение столовой и открыть там бар «Черный кот», а потом все оформил на невестку…. – Гениально).
Возвращаясь к драке с Натальей Лесничей, Саша, «смываясь» с места событий зацепил и припаркованные на стоянке машины, когда после скандала мчался за рулем в категорически нетрезвом состоянии.
И это он еще был всего лишь провинциальным “царьком”. А что бы он мог “исполнять”, если его рассказы о покупке за “лимон” проходного места в списке БЮТ на выборах в Верховную раду в 2019 году сбылись? И он бы стал нардепом?
К слову о партийной карьере его папаши – истинный коммунист в 80-х, член Партии регионов и доверенное лицо по 30-му избирательному округу кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича в 2004 году, папа Олег в 2006 году уже возглавил местную ячейку «Партии зеленых» и загнал туда весь коллектив водоканала. А уже в 2016 году он возглавил общественный совет городской структуры «Народного собрания» будущего кандидата в Президента Украины Николая Маломужа (видать решил «упасть» под крышу силовиков). Но поняв что «тут воды не сваришь» – с этой структурой водоканал не обанкротишь – переметнулся в местный БЮТ, под «Сашино крылышко» (этого суперпартийного руководителя).
И вот читатель наверное подумает: «Да, это мощные парни, бизнесмены, патриоты, с четкой жизненной программой и идеологией (отжима и дерибана). Да, за таких надо голосовать»!!!
А может нет’??? – ведь они же не задумываясь лишний раз кинут местную громаду, оттяпают еще какую – то фирму, обанкротят при случае коммунальное предприятие, а тут еще и перспективы у папаши появляются — успешно «рёхать» земельные вопросы в Каменском районном совете (это ого-го какая территория – аж до Пятихаток).
Вот такие люди как раз и «поднимут» репутацию партии Тимошенко. А может им все же уже пора отдохнуть от бурной политической деятельности?

plahotnik_0

Источник