Платить должен загрязнитель: в Минприроды обратили внимание на загрязнение Ингульца шахтными водами

В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отметили ухудшение экологического состояния реки Ингулец из-за сброса загрязненных вод горнорудными предприятиями Кривбасса.

На протяжении последних 5 лет после промывки русла реки Ингулец тем объемом воды, который был предусмотрен регламентом, уже начиная с августа в воде реки концентрация хлоридов превышает норму в 3-4 раза. Эта вода затем попадает на поля, что негативно сказывается на урожае и состоянии почвы в целом, поскольку соли накапливаются в земле. Временно решить проблему могло бы значительное увеличение объемов воды из Днепра, которой промывают русло Ингульца, но это проблему не решает.

- Минприроды считает, что решение этой экологической проблемы заключается не в ежегодной промывке реки Ингулец, а внедрении на горнорудных предприятиях Кривбасса современных технологий и альтернативных путей накопления и очистки шахтных вод, - сказано в сообщении Минприроды.

- Мы предполагаем, что как временная мера возможно урегулирования этой проблемы путем разбавления шахтных вод и промывание русла реки Ингулец. При этом должно быть осуществлено дальнейшее экологическое оздоровление реки, что, по предварительным расчетам, требует подачи около 200 млн. куб. м днепровской воды, что не предусмотрено указанным проектом распоряжения правительства.

Минприроды обращает внимание на один из главных принципов национального и европейского природоохранного законодательства «загрязнитель платит». Это означает, что все расходы, связанные с промывкой и экологическим оздоровлением реки Ингулец должны возмещаться за счет средств предприятий-загрязнителей, - констатируют в министерстве.

4 из 5 горно-обогатительных комбинатов Кривого Рога контролируется “Метинвестом” Рината Ахметова.

Ингулец

Метки: загрязнение окружающей среды, Ингулец, экология