Субота, 22 червня 2024 року

Первопроходец: Анатолий Косый рассказал о полувековой работе в легендарной газете

15 декабря 1971 года стал первым рабочим днем редакции тогда новой газеты «Дніпро вечірний». Она располагалась на втором этаже здания «Укргипромеза». В этот же день вышел на работу и будущий бессменный спортивный обозреватель газеты Анатолий Косый.

- Будущая «Наша мама» - главный редактор новой в Днепропетровске газеты – Александра Аникиевна Демьяненко провела первое рабочее собрание, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Спокойно, без ажиотажа и начальственных ноток (как оказалось позже - как всегда). Постепенно распределились кабинеты и рабочие места – нас было больше полусотни!

кос 3

Газета выходила 6 раз в неделю (по понедельникам – только «Вечерка» и «Правда»!). Работы было непочатый край: газета нового формата, новый коллектив, украинский язык… Нередко приходилось засиживаться в редакции допоздна. Очень скоро мне приходится «пересесть на два стула» - спортивную тему вести параллельно с выполнением обязанностей второго зам. ответственного секретаря (один не справлялся). На целых два года. Но на одну, кстати, зарплату. Плохо, когда не умеешь, плохо, оказывается, и наоборот…

Благодаря высокому авторитету редактора и быстрой популярности новой газеты в первый же год получили квартиры практически все нуждающиеся в них сотрудники! Такое сегодня кажется настоящей фантастикой.

Фантастическим сегодня выглядит и тираж газеты. Первый номер «Вечерки» вышел тиражом в 70.000 экземпляров, а тысячный – уже 170.000. У Анатолия Николаевича сохранились оба этих номера с автографами всех вечернянцев. А наивысшим за минувшие ровно 50 лет был тираж 272.630 экземпляров!

- В лучшие годы в истории футбольного «Днепра», целых 10 лет (1982-1992 гг.) мне довелось быть пресс-атташе нашей славной команды, пережить вместе с ней минуты по-настоящему большого триумфа, подружиться с целой плеядой легендарных сегодня футболистов и тренеров, - с радостью отмечает Анатолий Николаевич. - Спасибо, «Вечерка»! С обретением независимости (а «Днепр вечерний» ушел из-под партийной «крыши» первым в городе) события у нас, как и во всей стране, развивались стремительно и порой непредсказуемо. Символично, что вскоре к руководству газетой вновь вернулась женщина – молодая и энергичная Ирина Андреевна Авраменко. Большая школа «Комсомольской правды» дала ей простор для творчества, а газете - новое дыхание.

Коллектив редакции тепло поздравил мэтра журналистики, заслуженного работника культуры Украины, уже родного для нас всех Анатолия Николаевича с полувековым стажем работы в «Днепре вечернем» и пожелал оставаться таким же бодрым и жизнерадостным, как сегодня.

косый 1

Анатолий Косый с первым номером «Днепра вечернего»

 

Метки: 50 лет в "Вечерке", Анатолий Косый, юбилей

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.